香港專業聯盟與元朗區中學校長會共同主辦的「元朗區中學生暑期見習計劃」今日啟動。自2008年計劃發起開始,今年已是連續第11年舉辦。計劃安排元朗和天水圍地區多間中學近200位學生,在暑假到商業機構實習,獲取工作經驗的同時,亦令同學對香港職場氛圍建立初步了解。

主辦方之一元朗中學校長會主席柳子權表示,學生可以藉助實習計劃能夠認識社會,學識待人處事的態度,提升工作能力裝備自己,為將來的出路做好準備。他衷心感謝提供實習機會的商業機構和公司團體,希望各位同學秉承「力求上進,虛心學習」的精神,能夠獲益良多。

另一主辦單位、香港專業聯盟義務司庫廖凌康在致辭時表示,希望各位同學藉此機會,在未決定未來學科和工作的時候,有一個初步的概念,以衡量自身未來發展。廖凌康希望各位同學可以珍惜實習機會,擴闊眼界,進一步思考如何為自己、為香港服務。實習計劃至今已有近2000位同學參加,在律師事務所、會計師事務所等專業機構獲得職場經驗。

啟動儀式上,還邀請上一屆參加實習計劃的同學,與今年準備參加的同學分享她們的心得和經驗。來自賽馬會毅智書院和路德會西門英才中學的兩位同學感嘆時間如梭,去年還是坐在台下的同學,現在就已在準備中六文憑試的挑戰。兩位同學去年都被分配前往會計師事務所實習,回想起上班的第一天,兩位同學都表示心情緊張,辦公室環境專業嚴肅,需要時間適應。

路德會西門英才中學的同學還分享了自己一次「難忘」的經歷,在工作初期,在輸入客戶資料時,因為自己不熟悉電腦操作,又不好意思問其他同事,導致差點就誤刪了客戶資料。通過這件事同學表示自己明白了如果不懂就要請教他人,千萬不要自己怕醜釀成大錯。

之後全國政協副主席梁振英作為主禮嘉賓與實習學生對談,他表示希望同學可以踏出元朗多外出探索,勿將自己的發展可能侷限。

今年的實習計劃共有28間元朗和天水圍區內中學參加,報名人數超過220人,而提供實習機會的給各類構共51間,提供170個實習機會。實習計劃從2008年至今,已有近2000位通過參加。

原圖:圈傳媒