一新美術館將於2019412日至2019713日舉行《丹青夢:一濤居藏品》展覽,屆時將展出「一濤居」所藏近50幅的珍貴中國繪畫,這些畫作分別出自22位名家的手筆,包括清初著名「四僧」的八大山人、石濤,二十世紀初力圖革新國畫的高劍父、徐悲鴻,以及在傳統中尋求突破的齊白石、張大千等。

「一濤居」藏品的主人孫少文博士表示:「我覺得收藏不止於擁有,更重要的是守護,把藝術品傳承後世。今次借出藏品,希望繼續與眾同樂,共同進一步探究中國文化的精髓。」

在芸芸展品中,石濤所作的《苕溪詩意圖》,高逾3.5米,描繪北宋文人米芾在苕溪探望朋友的情景,以畫解詩,實屬罕有精品。徐悲鴻的作品《松》以西方寫生法為本,表現他以寫實素描改革國畫的精神。齊白石在《加官》作品中,巧妙地把雄雞及雞冠花組合一起,傳達加官進爵的吉祥寓意。至於張大千,他兼用潑彩及潑墨技法,揮灑出宛如仙境的《秋山紅樹》。這些中國繪畫名家利用不同技法融情於畫,將畫意表達得淋漓盡致,每一幅作品都寄託著作畫者厚重的個人情感。

一新美術館總監楊春棠表示:「不管什麼題材,中國畫家在每一幅作品寄情比現實更美麗的意境,或寄望比現實更快樂的生活。他們把技法、題材、寓意融成一體,使作品蘊含更豐富趣味,內外皆美,這就是中國畫的民族精神,所以中國畫其實是寫意畫,讓中國人陶醉在畫中美夢。」

此外,美術館同時與東華三院愛不同藝術(i-dArt)合辦《水墨見不同》展覽,展期至615日,展出賽馬會復康中心10位院友合共30幅的作品,包括水墨、書法及水彩畫。觀眾可從創作者的獨特視覺,了解他們與別不同的藝術世界。如對以上兩個展覽有興趣的朋友可到一新美術館參觀,位置是香港九龍觀塘海濱道165SML大廈4樓,開放時間由星期二至星期六,上午10時至下午6時,市民可以免費入場。

原圖:圈傳媒圖片