由香港齊心基金會、中國互聯網發展基金會以及香港菁英會聯合主辦,青識教育基金合辦的「港澳台大學生網信企業實習計劃2018(香港區)頒獎典禮」,昨晚 (18/10) 於荔枝角一間電競吧舉行,除了表揚一班於實習期間有卓越表現的同學,亦請來於應屆亞運電競項目《爐石戰記》中奪得金牌的選手盧子健Kin與現場同學對戰。Kin聯同香港電競總會會長楊全盛Eric 與現場同學分享電競業前景,而香港齊心基金會副主席兼實習團團長鄧觀瑤以及香港菁英會主席莊家彬Albert致辭時不約而同鼓勵同學跳出舒適圈,親身走進國內,體驗科技發展帶來的機遇。

 

香港電競總會會長楊全盛Eric在分享環節談及香港電競業發展前景時指出,香港近年有不少「好爭氣」和出色的電競選手,加上政府政策和資源配合下,不少年輕人都在電競業中找到機會開展自己的事業,他形容行業發展蓬勃,「要打機到職業級數,可謂萬中無一。但電競業除了選手,更多的是幕後工作,如比賽執行、教練、主播、導播等,大家如果希望入行,坊間亦陸續開設相關電競課程,電競公司求才若渴,巿場需求同潛力都相當不俗。」他認為,同學想加入電競業亦有相當大的空間。

 

電競項目在早前舉行的雅加達亞運舉行示範賽,現年20歲的香港代表Kin盧子健,在《爐石戰記》中奪得金牌。Kin在分享環節時憶述,自小五、六開始打機至今,走上冠軍之路絕不容易。「屋企人的阻力很大。以前每日已經打機十幾小時,屋企人以為我跟很多中學生一樣,只愛打機又不願外出。直至我做了電競選手,打出成績,我以成績去說服他們,他們也開始為我而感到高興、自豪。」他又認為,要在香港走電競選手的路,必需要有很大的毅力。

 

「拍拖、追夢到灣大區」

 

身兼實習計劃團長以及青識教育基金主席的香港齊心基金會副主席鄧觀瑤指,實習計劃今年新增有「創新之都」之譽的深圳作為實習點,他希望同學在大灣區找到夢想,「我們現在經常提到『大灣區』,隨着高鐵通車、港珠澳大穚下星期正式啟用,大灣區就在我們一小時生活圈內,大家不論到大灣區工作、拍拖都非常方便,希望同學在大灣區找到實現夢想的地方。」

另一主辦單位香港菁英會,主席莊家彬大讚實習計劃的活力、凝聚力,是同類計劃都找不到的,「今日是頒獎結業禮,但實習完結卻不代表終結,而是大家去到一個新的位置,帶著實習計劃的精神『敢闖、敢創,我可以』,由香港走到大灣區,找到自己的一片天。」

 

參加實習計劃的200名大學生,今年6月至7月分別到北京、上海及今年新增的大灣區城巿深圳,三地著名科網企業,包括騰訊、百度、阿里巴巴、滴滴出行、美團點評等公司實習,五星期的實習生活,同學除了在工作上表現優秀外,他們亦表示實習獲益良多,亦為自己未來事業發展做好準備。

 

同學完成實習後,把自己對實習、考察及交流的所感所想製成短片。大會設有個優秀學員獎及組別獎,表揚實習表現卓越的同學。最終優秀組別金獎由「北京第十組」的同學奪得。他們自製了一套獨一無二的桌面遊戲大富翁,道出五星期入面他們到過的地方和感受,心思同創意都滿分,亦成為他們珍貴回憶的一部份。

 

至於個人金獎由香港科技大學鄺振邦同學奪得,他自編自導以及親自剪輯了一條具有心思、以「北京生活總結」為主題的短片。他對於得獎感到欣喜:「今次已經是我第4次到北京,我很喜歡當地的生活節奏。好多謝同組的伙伴、實習機構、主辦單位給我支持和機會。」

 

======================================

【關於「港澳台大學生網信企業實習計劃」】

 

國家大力推動「互聯網+」重大國策,香港成立了創新及科技局置力推動創新科技發展,為新生代提供更好的成長機遇。香港齊心基金會、中國互聯網發展基金會及香港菁英會攜手主辦,青職教育基金合辦,安排香港青年(大專學生)在暑假期間到內地龍頭企業、機構實習,並安排交流及探訪,讓青年人更深入了解內地科網企業,既為未來作「超級聯繫人」的角色做準備,也可讓青年參與在國家重大國策「互聯網+」的發展,為他們個人和國家發展而努力。

 

實習計劃過去幾年不斷成長,規模由2015年的20 多人,2016年激增至400名大學生,2017年由香港拓展至台灣及澳門地區,2018年,實習計劃更向大灣區拓展,新增科技網信發展蓬勃的深圳作為實習地點。實習計劃推行至今已有逾1000位學生受惠,已成為了香港學界內一個具有信心保證的計劃,一個有品牌的項目。

 

透過數星期的實習,活動大大促進兩岸三地大學生的交流互動,豐富他們對國家科網企業的認知及運作,更重要是透過親身體驗,認識國家在經濟、科技、社會文明及人民生活等各方面的迅速發展。

 

香港青年面試成功便可到企業、機構實習,了解企業運作及跟隨專業團隊學習。