東京奧運會將於周五(23日)揭幕,而港隊首個出戰的項目將會是明天早上上演的賽艇初賽。賽艇選手洪詠甄早已抵達東京備戰,她希望可以發揮水準,激勵港隊的鬥志。

自從1992年巴塞隆拿奧運起,香港每屆奧運會都有運動員出戰賽艇項目,今屆延續此一「傳統」,洪詠甄(Winnie)將會出戰女子單人雙槳艇賽事。年僅22歲的洪詠甄2016年才初次接觸賽艇,於2017年轉為全職運動員,在短短數年間便取得奧運入場券,表現非常出色!

不過,成功的背後,Winnie的犧牲也不小,在政府新聞網FB專頁的訪問中,她便表示訓練過程十分艱辛:「最痛苦的是在高強度訓練的時候,呼吸困難、肌肉疼痛、手掌長繭等情況,要有毅力才能捱過,不過這些只是過渡期,痛楚很快便會消失。」而支持她堅持下去的,就是為港爭光的信念!「我感到十分光榮,能夠代表香港參加奧運,肩負團隊的目標參賽,這是既值得又難得的事。」

本來她一直夥拍李嘉文划雙人艇,但後者在疫情期間退役,教練決定讓她改划單人雙槳艇,結果在5月的資格賽取得奧運參賽資格。

備戰方面,她在訪問中表示,將會盡量集中在爆發性短途訓練。「因為我的爆發力較弱,在出發前的時間裡,我爭取增加這方面的訓練,不要讓它成為致命傷。」而她決心要盡量爭取成為每場比賽的第一名,目標是爭取最高名次。

港隊賽艇比賽時間表

723日至730日:女子單人雙槳艇 - 洪詠甄

圖片來源:港協暨奧委會、Hong Kong, China Rowing Association、政府新聞網

賽艇隊早在上星期六(17日)已隨大軍抵達東京。


Winnie飛抵東京後連日來在海之森水上競技場練習。


年僅22歲的洪詠甄2016年才初次接觸賽艇,於2017年轉為全職運動員,在短短數年間便取得奧運入場券。


進行高強度訓練時,出現呼吸困難、肌肉疼痛、手掌長繭等情況,要有毅力才能捱過。