今天是香港中學文憑試放榜的日子,香港紅十字會甘迺迪中心學生程俊豪考獲18分,他患有神經退化症,中學開始要用輪椅出入,他表示,自己已經盡能力應考,希望未來能升讀有關商科及電腦的課程。

程俊豪的父親在受訪時說:「俊豪說話不太方便,他做功課相對來說也比普通人辛苦好多,現時有這樣的成績,我感到好驕傲。」程父表示,俊豪雖然說話不便,但非常上進,亦肯讀書,會溫習至深夜,並相信這種上進心推動他克服身體上的不便。他又說,兒子曾入讀主流學校,但因為壓力太大而決定轉校,之後兒子相對感到輕鬆,希望他未來開開心心。

程俊豪的中文老師阮善盈亦表示,他參與公開試,比其化人困難得多:「由於他寫字不方便,所以治療師做完測試之後,考試是用電腦打字,打在PDF之上,其實是雙重困難,因為打在PDF之上,要調校格式,所以他真的很叻。而且他在考完Mock之後,專程回校安裝PDF程式,然後回家做Pass Paper練習,這是他主動去做的。亦因為他手部機能問題,他要加時75%,所以他要考完全日的試卷,不像其他同學那樣半日便考完,可能要考到下午3時、4時。」但阮老師表示,他雖然表達較慢,但思想成熟,又說他在網上課堂期間,會回答問題,能夠吸收課堂的知識,並會做額外練習,作為老師感到開心及感動。

圖片及資料來源:香港電台


患有神經退化症的學生程俊豪,今屆DSE考獲18分。


程俊豪的父親在受訪時表示,對兒子的成績,感到好驕傲。


程俊豪的中文老師阮善盈表示,他參與公開試,比其化人困難得多。


由於手部機能問題,程俊豪參與公開試,比其他人困難得多。