今日中學文憑試放榜,今年有7位考生考獲75**佳績成為狀元,分別是34女,當中12女,在數學延伸部分亦取得5**,成為「超級狀元」,其中一位「超級狀元」是屯門的保良局董玉娣中學男生趙爾納,他更是該校的首位狀元。

趙爾納在接受訪問時表示,對於能夠成為「超級狀元」感到驚喜及難以置信,他認為本地大學能夠給予他足夠知識,他亦有足夠資訊了解本港課程,因此暫時會選擇留港升讀大學,但他也不排除未來會因應本港的經濟和就業環境,再考慮是否到海外升學。現時他的首選是港大計量金融課程。

對於成為該校首名DSE狀元,校方形容他是文武雙全,不但曾獲傑出學生獎項,也是跳舞、跳繩、朗誦、辯論能手。

另外,女狀元陳樂融來自聖士提反女子中學,也是該校首名文憑試狀元。陳樂融受訪時表示,暫時計劃留在香港發展,認為香港是自己的家,好喜歡香港這個地方,又說香港這兩三年出現好多變化,但始終是自己的根,希望香港會朝好的方向改變。她計劃升讀中文大學的醫科,希望能夠以生命影響生命,假如未來再出現大型公共衛生危機,成為醫生後便能為社會出一分力。

伊利沙伯中學男狀元梁博賢亦表示,計劃升讀中大醫科,認為中大的氣氛較好,而他希望自己將來能在公立醫院任職,服務弱勢社群。

至於嘉諾撒聖瑪利書院的「超級狀元」余尚穎,在接受訪問時表示,自己在香港土生土長,對這裡有歸屬感,一直希望留港服務,令這裡成為更好的地方。余尚穎表示希望修讀醫科,但未決定選哪間大學,她在小時候已經有行醫的夢想,身邊亦有親友受病患困擾,令她有志在醫學界貢獻,未來希望從事醫學研究。

另外,拔萃女書院今年出了兩位女狀元,其中陳愷盈因數學延伸部分也獲得5**,成為三名「超級狀元」之一,而李卓藍則得75**,是該校另一狀元。另一名狀元,則是來自英華書院的程朗。

圖片及資料來源:香港電台

趙爾納表示,能夠成為「超級狀元」感到難以置信。


聖士提反女子中學女狀元陳樂融計劃升讀中大醫科。

伊利沙伯中學男狀元梁博賢希望自己將來能在公立醫院任職,服務不同弱勢社群。