假如人生是一場賽跑,不是每一個人都可以贏在起跑線,有些人更會在中途跌倒,但跌倒不打緊,只要站起來,還是可以向目標進發。中六學生黎家琪,在中四時因為家庭關係而需短期入住家舍,但她沒有因而逃避現實,反而勇敢面對種種難關,後來更獲得「青苗學界進步獎」。DSE放榜在即,家琪夢想是成為社工,為社會上其他人帶來幫助。

學習兼工作 學識分配時間

黎家琪16歲的時候,因為家庭關係而要短期入住家舍,足足7個月,她回憶當時的情景,印象還是很深刻:「當時是人生咁耐以來的低潮,我成日都喊,無乜點樣開心過。」幸好她身邊還有不少人支持她,包括一班好朋友,還有一直跟進她個案的社工。「當時回到家舍,大約9點便要收起電話,到翌日朝早才可以拿回電話,整晚都同出面斷絕聯繫,但朋友同我講:『無論點樣,我哋都會陪住你,唔會離開你。』為了見我,社工和朋友寧願早些起身,都特意過來找我聽我傾訴。」朋友和社工的幫助,終於令她走過這段低潮,重新出發。

回家以後,由於家庭經濟問題,家琪放學後還要做兼職以幫補家計,往往要做到11時,回家才開始溫習,有時更要溫至凌晨,她也坦言「有時都會好攰,好大壓力,好想喊。」但她並沒有選擇放棄,反而更明白保持紀律的重要:「面對這種情況,一定要學識自己分配時間。因為我有一定目標,所以逼自己有紀律,要努力讀書。」

目標當社工 分享自己經歷

除了工作和學業,家琪也是校內排球隊的成員,校外也參加了跳舞和舞獅,學業、工作和課外活動三者同時兼顧,她也承認有時覺得很辛苦,但她還是堅持下去:「我無想過要放棄課外活動,因為我真心鍾意,所以幾辛苦都會繼續。」而且參與課外活動也令她有所得著:「參與校外的課外活動,可以同多些人相處,培養同陌生人的默契,對我將來做社工有幫助!」

黎家琪的目標是當社工,也源於她的自身經歷,她表示:「以前我會覺得世界好唔公平,有點負面,後期得到社工的幫助,將他們的經歷與我分享,對我有很大幫助,所以我夢想做社工,將自己的經歷同其他人分享,可以幫番人。」

然而,備戰及考DSE期間,遇上新冠疫情,對她無疑有點影響,她指:「以前實體課無得偷懶,但上Zoom便好易分心,所以我要限制自己,逼自己跟番平時上實體課的態度。」打算入讀中大社工系的黎家琪,面對放榜,心情難免有點忐忑:「今年數學好難,而我的弱項就是數學,所以最擔心就是這一科。」但她認為即使成績未如理想,還會有其他出路:「就算最終考得不好,我都會考慮轉讀高級文憑,總會有機會升上去,不怕浪費時間。」

圖片來源:青苗基金

黎家琪因為家庭關係而需短期入住家舍,但她沒有因而逃避現實,反而勇敢面對種種難關,後來更獲得「青苗學界進步獎」。