近年政府著力發展單車徑,今天(719日)又有新設施落成啟用,就是位於荃灣海濱的單車徑和單車匯合中心。荃灣海濱公園至灣景花園的單車徑長2.3公里,屬新界單車徑網絡主幹線一部分。

政府致力推展總長度約82公里的新界單車徑網絡,連接新界東西,作消閒和康樂用途,當中屯門至馬鞍山的主幹線已於去年貫通,而另一段長約22公里的荃灣至屯門主幹線正分階段推展,其中,荃灣海濱段單車徑率先開放予市民享用。

新啟用的單車徑沿荃灣海濱公園至灣景花園對出的海旁興建,長約2.3公里。除了單車徑外,單車徑沿途還興建了兩個休息處,附單車泊位及供踏單車人士休息的地方。另外,在海興路附近設有單車匯合中心,內設單車練習場、有蓋座椅、公眾洗手間、單車泊位及飲水設施等。

使用荃灣海濱段的市民沿途可欣賞藍巴勒海峽和青衣島優美風景,另外,單車徑途經區內多個公眾休憩及康樂場地,如荃灣海濱公園、荃灣公園、荃灣體育館荃灣海濱長郎等,單車徑位置毗鄰港鐵荃灣西站及荃灣西公共運輸交匯處,區外居民到訪,亦甚為方便。

另外,由市民設計的單車泊架也極具特色。在單車徑設計期間,土拓署舉辦單車泊架設計比賽,讓公眾發揮創意,設計單車泊位設施。荃灣海濱段新單車徑採用比賽中多個得獎作品的設計,例如單車匯合中心內的單車泊架,從高處望下呈樹葉形,末端加設座位及綠化元素,具創意又實用。

新單車徑鄰近市民休憩的地方,為加強踏單車人士及其他道路使用者的安全意識,土拓署借用道路安全議會吉祥物「留心蛋」,設計一系列簡單易明的溫馨提示,並安裝在單車徑合適的位置上,提醒踏單車人士,或一些對交通標誌、道路標記不太熟悉的市民,尤其是小朋友,留意路面情況,遵守交通規則。

圖片來源:政府新聞網


荃灣海濱段單車徑長約2.3公里,沿途也可欣賞藍巴勒海峽和青衣島的優美景色。


荃灣海濱段單車徑設有兩個附單車泊位的休息處,供踏單車人士稍作休息。


位於荃灣海濱的單車徑配套設施包括休息處、單車泊位,以及位於海興路的單車匯合中心。


單車匯合中心內有單車練習場、洗手間、飲水器、有蓋座椅等設施。  

單車匯合中心內的單車泊架,從高處望下呈樹葉形,末端加設座位及綠化元素,具創意又實用。