【由留班生變進步學生 周學健積極面對DSE不要走進死角】

人生總會遇到挫折,但只要積極面對,也可以重新站起來,再次出發。今屆DSE考生周學健,中二時因為沉迷打機令學業成績一落千丈,被勒令留班令他大受打擊,但他痛定思痛,改掉陋習,成績大進。面對DSE放榜,他有信心之餘,也想跟其他考生說:唔好走進死角。

沉迷打機 成績大跌

周學健是家中獨生子,小學時成績徘徊在中上游之間,順利升讀區內的Band 1中學,但由中一開始,他便開始面對挫折:「升上中學之後,一來教學語言由中文轉英文,一時間未能適應,成績跌至中下游;加上自已愛胡亂說話,人際關係一般,經常被同學戲弄和排斥。」

未能適應中學生活,令他逐漸無心向學,後來沉迷打機,更令成績一落千丈。「升上中二之後,認識了一班經常打機的朋友,加上自己同班主任性格不太夾,班主任會用一些好Aggressive的說話來批評我,自覺被人侮辱,於是我每天回到學校,甚麼都不想做只想打機!那時每天放學後便走到電腦室打機,一直玩到5時多電腦室關門才走。」周學健回憶道。

結果,周同學中二下學期第一次考試,8科之中只得兩科合格,到了中二期末考試,他也察覺到有留班危機,才盡力去挽救,可惜已經太遲,最終都要留班。

「知道要留班之後,我好唔開心,更喊了出來,那時很自責,為甚麼自己日日咁Hea,覺得自己好唔爭氣!」

痛定思痛 積極改善

暑假期間,他幾乎整天留在房中,在靜下來的時候,他開始反省自己的問題,過了暑假之後,開始想通了。

20168月至20171月,周同學的母親帶他去見輔導員,而他也慢慢改善。「讀書比較上心,開始重視人際關係,對人較有禮貌,不會諗到乜就講乜,會先了解人家的看法,才決定自己講些甚麼!個人成長了,總之不會是以前咁失敗的自己。」周學健說。

周同學坦言現時仍然會打機,但不會沉迷,打完機之後,會留些時間來溫習,而每天也Keep住溫書,「自己掌握到平衡點。」他滿有信心地說。

周同學重讀中二後,成績大為改善,另一方面,他開始參加學校的機械人學會,令他找到自己的興趣。其中一次參加海峽兩岸暨港澳機械人大賽,校隊還奪得金獎。

到了中四那年,他獲老師提名參加青苗基金主辦的「青苗學界進步獎」,最終成為201819年度的十大進步獎得主。「拿到進步獎,父母雖然說話不多,但都感到父母心底裏很安慰,跟我說:肯努力的話一定得。」

DSE受疫情影響 不減信心

今年DSE考試受到疫情影響,周學健也要作出應變,「在家上課可能不太專心,學到東西會較少,唯有下課後自己溫書追上進度,自己又會看一些Pass Paper,從中也學到很多考試的技巧。」

面對放榜,周同學自問有一定的信心,而他的第一志願是理大飛機工程。雖然面對未知的未來,他也勸勉其他考生:「俾多點信心自己,唔好走進死角。」

圖片來源:周學健


周學健重讀中二後,他開始參加學校的機械人學會,令他找到自己的興趣。


周同學在機器人比賽方面成績斐然,曾榮獲海峽兩岸暨港澳機械人大賽金獎。


面對DSE放榜,周同學自問有一定的信心,而他的夢想是當飛機工程師。