DSE即將放榜,很多學生心情都頗忐忑,擔心成績未如理想,影響升學,但去年DSE考生蕭凱軒以過來人身份寄語考生,不要為成績而煩惱,只要努力過,即使成績未如理想,將來也會有出路。

有期望才有失落

在去年DSE放榜前,蕭凱軒自認是頗有信心的,因為他自己備戰考試時,付出了很多努力,但他也承認,因為過去兩年有很多不愉快的回憶,因此不免影響到考試的表現。

面對這些外在影響,他不斷跟自己說:「要清楚現階段對自己最重要的是什麼,優次要分清楚,讀大學是學習的入門,如果分心的話便會令自己放錯重點,而DSE正是驗收學習成果的第一個Checkpoint。」他慶幸有一班有共同目標同學一起奮鬥,而他也很珍惜學校這種環境。

無奈最終他的DSE成績略遜於預期,他回憶當時的心情:「那時無疑有少少失落,但後來又覺得失落是正常的,而且是好事,因為有期望才有失落,證明我對自己有要求,有要求才會令自己做得更好。」

失落了差不多一個多星期後,但知道人總是要向前望的:「我想起備戰前的種種,不斷問自己有否盡力,中間可否做得更好,那當然可以更好,但我也明白,這是成長的心經過程。」

享受大學自由氣氛

雖然成績未如理想,但他並沒有更改志願,照舊選讀中大物理,因為他知道自己的興趣在哪一處:「選讀物理是個人興趣,自己是個鍾意思考的人,喜歡物理及哲學,希望探索世界的道理,最後選擇了物理,而這一科也令我Problem Solving Skill有改善,思考方法有不同。」

受到新冠疫情影響,蕭凱軒升讀大學的第一個學期,大部分時間都是上網課,很難認識到新朋友,這無疑影響到他的大學生活,但他依然十分享受大學的自由氣氛:「上學期有興趣讀經濟,修了3個學分,學習的過程很有趣,令自己理解資本主義世界是怎樣運作。」

對於今屆考生,他建議大家在放榜前,想想不同的升學出路,而且不要以為一試定生死:「即使出事大翻車,但只要肯讀,都一樣有方法可以繼續升讀,學習熱誠才是最重要。」他還表示,考生應該在這段時間放鬆一下。「為成績煩惱根本無乜意思,只要你有努力過,便要相信自己的努力,DSE是驗收中學6年的學習成果,人人狀態不同,結果未必公平,可能成績不如意,但備戰考試也是一種很好的經驗,而這種經驗會令自己將來有收穫。」蕭凱軒勉勵學生說。

鳴謝:香港資優教育學苑

圖片來源:蕭凱軒

蕭凱軒建議考生在放榜前應該放鬆一下:「為成績煩惱根本無乜意思,只要你有努力過,便要相信自己的努力。」

蕭凱軒建議考生在放榜前應該放鬆一下:「為成績煩惱根本無乜意思,只要你有努力過,便要相信自己的努力。」