DSE放榜在即,大家面對未知的未來,總會有些不安和徬徨,成績不似預期,自然要作出應變,但成績勝於預期,內心也會十五十六,考慮應否轉科?但DSE過來人曹朗翹(Natalie)卻認為,不要因為突然多了幾分,不想「浪費」而報讀自己沒有認識的學科,以免將來中伏。

成績超出預期 不改入學志願

Natalie是前年的DSE考生,5科取得34分,成績驕人,但她直認,放榜前並沒有信心科科都可拿5**,她表示:「其實5*5**差距好細,考完之後都不是很Confirm,我有信心可以全部5,但無信心全部拿5**。」

結果出來成績比預期中好得多,她自己也覺得很震撼,但她並沒有因此而改選收生要求更高的學科,還是維持之前的第一志願,入讀港大工商管理學學士(法學)及法學士,她解釋:「其實放榜前已經有好多數字在腦中,成績最差、正常、最好,又或是重要科目不能達標,要如何應變,都已經一早想好,知道拿了甚麼分數便選擇哪一科,結果是最好,由於自己一開始便想讀這科,所以便不考慮其他科目如Global Business或醫科了。」

Natalie也提醒今屆的考生,不要因為成績超出預期,而貿貿然改科:「其實大家應該在這段時間想清楚是否真的喜歡那一科,了解其前景,或將來會做些甚麼,也可以問問前輩意見,因為有很多學科,工作情況未必跟大家想像的一樣,例如讀Business的,畢業後可能會成為會計師,日以繼夜不停加班,整天使用試算表;又例如讀法律,入讀後便會知道有很多文書工作,需要耐性和專注。假如事前全沒心理準備,入讀後才發現與期望出現落差,發現原來自己對相關學科的行業前景完全不感興趣,渾渾噩噩讀完四年大學或者之後再申請轉科便會後悔了。」她還指出,升讀大學,不是某間學校某一科便一定好:「每個人都不同,有同學不能入讀大學,只能升讀大專,但他反而更開心,所以不要強迫自己一定要入讀某科。」

中學大學差別大 要慢慢適應

Natalie也提醒同學,即使中學是尖子,來到大學便要從頭開始:「中學與大學差別好大,自己需要時間去適應。在大學,可以上莊、住Hall、搞活動,身邊可以有很多不同的人,好容易迷失,好容易隨波逐流,找不到自己。」

她又指,在大學要學懂自立:「在大學,你不上堂無人會Care,你不知道同學現在做甚麼,Tutor講師不會關心你的進度,他們不會主動找你,就算你去找他,他們也不會填鴨式給你答案。」

Natalie又說:「在中學你是最優秀的,但在大學,所有事情都有競爭。」Natalie進一步表示,以前一味溫DSE,每天都是補習,但入讀大學之後,學習成績固然很重要,但人際交流,處理逆境,遇上批評等等,這次都要學識去面對。

Natalie認為,雖然在大學的無力感好重,但這是社會的小縮影,是小朋友到成為社會一分子的一個過程。她更寄語新一屆的考生:「要願意接受新事物,要勇於嘗試,因為大學是一個探索過程。」

鳴謝:香港資優教育學苑

圖片來源:曹朗翹

雖然曹朗翹DSE成績超出預期,但還是維持之前的第一志願,入讀港大工商管理學學士(法學)及法學士。

Natalie自問在中學成績不是最頂尖,DSE成績絕對超出預期。

Natalie讀中學時已對法律感興趣,積極尋找一些與法律有關的實習。


Natalie在中學時已報讀牛津的暑期課程。