2021世界人工智能大會香港分會場在香港科學園舉辦,由香港科技園公司首次主辦。世界人工智能大會為全球頂尖的人工智能高峰會,上海主會場開幕當天,香港分會場同步於香港科學園舉辦論壇及設立相關展覽,展示香港在人工智能方面的快速發展。而科技園亦冀望扮演橋樑角色,促進企業或政府部門尋找合適的人工智能方案,令人工智能應用普及化,使其成為生活中的幫手,提升工作效率。

香港分會場舉辦多場主題演講,彙聚業界及人工智能專家,共同就人工智能創新理念、技術、人才、應用和資金等多方面交流及分享真知灼見,促進了區域層面合作,以培育更多創科人才,攜手在香港打造世界級的人工智能生態圈。

除主題演講外,香港分會場更與上海主會場同步連線,舉行香港大學、香港科技大學加入全球高校人工智能學術聯盟簽約儀式。

此外,場外設有12個與人工智能及機器人技術相關的展示,由園區公司及香港院校分享創新理念和研發成果。其中由嶺南大學研發的智能紫外光消毒機械人,便會在會場內與大家見面,讓大家了解機械人如何透過電腦程式,在無需人手操作下,提供自動的全方位消毒服務!

圖片來源:FB@香港科學園、嶺南大學

多位業界人士探討如何促進人工智能數據與智能城市發展,在藝術及跨行業應用AI,以及培養更多科研人才,充分發揮香港優勢。由左至右:Intact Financial, Intact Lab研發經理王可迪、極智嘉國際有限公司海外業務執行董事馮家浩、有光科技創辦人、首席執行宫温豪夫、華為諾亞語音語義實驗室主任蔣欣博士、香港科技園公司 STP Platform 總監霍露明、香港人工智能與機器人學會副理事長兼秘書長柳崎峰及商湯科技香港公司、澳門公司總經理尚海龍。

香港大學及香港科技大學與上海科學𡶶會同步連綫簽約,加入世界人工智能大學高校學術聯盟。

同場的嶄新科研技術展覽吸引眾多嘉賓即場體驗AI智能解決方案及管理系統,探索最新技術應用方案。


由嶺大在會場中展示該校研發的智能紫外光消毒機械人。