因應新冠疫情而延後一年多的貿發局教育及職業博覽,將於本月15日至18日於灣仔會議展覽中心舉行,分為「教育」及「職業」兩大專區,共有800間機構參展,提供本地、海外及內地的升學及就業資訊,並將即場招聘約2600個職位。

今年博覽設有四大主題職業日,每天重點介紹相關行業的就業趨勢。「建造職專發展」(715日)獲香港建造學院支持,屆時建造學院講師及畢業生將親身與有興趣投身建造業的人士分享建造業人力需求及前景交流;由機電工程署及香港機電業推廣工作小組合辦的「機電工程」日(716日),將請來業內人士分享機電行業的未來發展;全新的「技能」日(717日)獲職業訓練局支持,透過不同講座介紹室內設計、網業設計等不同範疇的專業知識和技能,提供更多升學或進修途徑;至於「醫護就業簡介」日(717日),則由醫護代表分享工作經驗,講解醫療和護理人員的入職途徑及要求。

此外,多個機構如機電工程署及香港青年協會等均會在場分析行業現況、前景、入行途徑及職位分佈等,有助學生及求職人士為前程鋪路。「招聘廣場」繼續聯同多家求職平台及公、私營機構合作,如香港初創企業社區平台WHub將聯同9間初創企業到場進行招聘,預計所有參展商將帶來超過2,600個就業機會。

「青年廣場」(Youth Zone)則為青年提供進修和就業資訊,大會邀得商界、航空界、機電工程界及藝術相關專業等代表介紹各行各業的發展及就業前景。香港青年協會為大家介紹他們最新的熱門課程,亦會為青年提供面試攻略,以及有關創業和就業的資訊。

今屆博覽設有六大教育展區。新設的「自我增值」展區,提供各種網上課程及工作坊資訊,讓青年人發掘一技之長。「高等教育」展區網羅多家可銜接高等教育的大學及專上學院,包括香港樹仁大學和香港恒生大學。「職業專才教育」展區有職業訓練局、香港建造學院及香港工程師學會等介紹多元化的職業導向課程。「持續進修」展區有Wall Street English及英孚教育為參觀人士提供多元的自我增值途徑。「創意及教育支援服務」展區由不同機構提供美國升學的實用錦囊。「國際交流村」齊集多國駐香港的領事館及官方認可機構,提供環球升學和就業環境的最新概況與諮詢服務,包括加拿大、美國、德國、匈牙利和俄羅斯等。

博覽亦設有教育主題日,針對美國(716日)、法國(717日)及加拿大(718日)三個熱門留學地點,由各國駐香港總領事館代表講解入學要求、籌備過程,以及校園生活等細節。另外,會場亦有多家提供外地升學諮詢的機構,包括奧地利商務專員公署,中國內地的暨南大學及華僑大學等亦會到場提供諮詢服務及招生。

圖片來源:香港貿易發展局

香港貿發局助理總裁張淑芬表示今年博覽將與書展、運動消閒博覽及零食世界同期舉行,提供一站式升學、進修和就業資訊,為公眾帶來更多元化的體驗。

來自不同機構的代表在記者會上介紹今屆博覽的精彩內容,並分享職業專才教育、職前與在職培訓方面的最新資訊。左起:職業訓練局高級助理執行幹事廖蕙怡、香港青年協會課程總監蔡裕星、香港貿發局助理總裁張淑芬、香港建造學院助理院長─學生及課程發展萬家輝、機電工程署工程師何斯穎、WHub企業夥伴關係助理葉順瑩。