相信很多年輕人都想令世界變得更好,但要改變世界,不一定要走到世界邊端,可以由自己的家開始。港大醫學院FB專頁早前訪問了香港兒童醫院兒童及青少年科副顧問醫生鍾凱甯,她曾遠赴飽受內戰摧殘的南蘇丹,參與人道救援,走過烽火大地後回到香港治理病童,她勵勉有心為社會帶來改變的年輕人,留下來一同努力。

鍾凱甯在訪問中表示:「加入無國界是我從小到大的夢想,我自己對普及醫療服務充滿熱誠。」為了加入無國界醫生,她連續五年每個公眾假期都當值,以籌得足夠的假期,再加上當時瑪麗醫院的同事都貢獻額外的時間當值,她才能一嘗多年心願。

南蘇丹非常依靠人道救援才能維持運作,他們缺乏糧食和食水,生活十分困苦,所以去到當地,除了救援工作之外,她也協助營運一間醫院:「我們招募了全省識字的約一百人,由零開始教導他們如何做護士的工作,和如何營運一間醫院。這五年內有四位以前(南蘇丹)的護士同事,決定成為兒科醫生,所以一個完全沒有醫生的地方,現在有四位兒科醫生,我覺得有很大得著。」

除了改善當地醫療情況外,她的出現也為性別不平等國度裏的女孩子帶來不一樣的未來想像。「其實在南蘇丹那間醫院,只有我一名醫生,全部同事也是男士。」鍾凱甯說:「南蘇丹確實存在性別不平等的問題,全部女性不能上學讀書,不能工作,他們可能首次看見有女士從事專業工作,在那裏我可以代表女性去改變他們的想法。」她最難忘巡病房的時候,有一位年幼的小女孩跟隨著她,用聽筒模仿她去幫助病人檢查,那一刻她十分感動。

走過烽火大地,再回到香港治理患有風濕及免疫疾病的病童,見證小朋友康復、長大、展開新生活,是她行醫的動力。「醫治小孩子和大人的分別是,始終我們不只是醫治一個小孩,而是醫治一家人。要用很多時間與他們磨合,去建立一個良好的互動和關係。」鍾凱甯表示。

鍾凱甯也知道很多年輕人想改變世界,但她認為,要改變世界,不一定要走到世界各地,她勉勵年輕人說:「香港仍有很多醫療資源,很多同事亦很有心栽培下一代,所以你們有熱心留下來的話,就與我們一起努力吧。」

圖片及資料來源:FB@ HKU Medicine


香港兒童醫院兒童及青少年科副顧問醫生鍾凱甯中表示,加入無國界是她從小到大的夢想。


為了圓夢,她連續五年每個公眾假期都當值,以籌得足夠的假期。


南蘇丹缺乏糧食和食水,生活十分困苦,所以去到當地,除了救援工作之外,她也協助營運一間醫院。


鍾凱甯認為,想改變世界,不一定要走到世界各地,可以由自己的家開始。