明天是回歸紀念日,也是公眾假期,而最近展城館和太空館天象廳都完成翻新並重開,大家正好可以趁假期到此一遊,好好感受香港的歡樂氣氛!

天象廳 全新半球形屏幕

早前香港太空館天象廳進行翻新工程,也是太空館自1980年啟用以來最大規模的翻新工程,主要為天象廳更換新的半球形屏幕,其他設備如數碼天象投影系統、音響系統、控制室和製作室也全面提升至最新技術水平,務求為觀眾帶來更優質的視聽享受。

翻新後,天象廳屏幕會採用最新的無縫拼接技術NanoSeam,每塊屏幕之間沒有重疊位,不會像舊屏幕般將畫面分成方格,播放節目時畫面更均勻,色彩更亮麗。

現時天象廳的翻新工程已經完成,並於明天(71日)重新開放,同日上映三齣全新節目,分別是天象節目《天外有天》、全天域電影《古洞透天機》和立體球幕電影《穹蒼解密3D》,門票今日起於太空館票房和城市售票網發售。

展城館 增添互動元素

另外,早前進行局部翻新工程的展城館,亦已於上月起恢復全面開放,翻新後的展城館增添不少互動遊戲和「打卡」位。全新體驗由踏入展城館一刻開始,接待處旁的「規劃視窗」,圓形屏幕配合香港地貌模型上的互動投影,加上聲光效果,帶訪客進入一段探索香港規劃與基建發展的旅程。

在「規劃視窗」旁,為全新的「城市印象」和「卓越城市」互動展品,訪客可利用觸控屏幕,比較香港和全球多個城市的不同,例如城市形態、人口密度、最高大樓等趣味資訊;並提供一些城市實踐可持續發展目標的優秀案例,例如韓國首爾清溪川工程、馬來西亞首都吉隆坡防洪兼作公路使用的「聰明隧道」、丹麥哥本哈根零碳排放經驗等。

三樓新增了「規劃里程碑」和「海岸及天際綫」互動展品,讓訪客細探香港及維港兩岸由1900年至今的發展與變遷。走上四樓,「香港今昔」讓訪客在觸控屏幕觀看不同地點的新舊照片,細味城市的演變;同層的「尋寶城市」為多座模型,大家可從中欣賞社區的新舊建築物,不同年代的交通工具,還有昔日遊樂場的玩意,例如氹氹轉、又長又高的金屬滑梯等。

而自6月初至726日,土木工程拓展署轄下可持續大嶼辦事處在展城館地下舉辦「綠•活大嶼」專題展覽,透過文字、照片及短片,介紹辦事處在大嶼山推動綠色生活的工作,展覽亦設有大型棋盤遊戲,讓訪客認識有關大嶼山的郊遊禮儀;訪客更可在展覽中欣賞到由著名摺紙藝術家陳柏熹創作的大嶼山生物摺紙藝術作品。

圖片來源:政府新聞網


天象廳在翻新後,數碼天象投影系統、音響系統、控制室和製作室也全面提升至最新技術水平。


天象廳新屏幕採用無縫拼接技術,令影像更清晰、色彩更亮麗,提升觀眾的視聽享受。

展城館翻新後,全新體驗由踏入展城館一刻開始,接待處旁的「規劃視窗」,圓形屏幕配合香港地貌模型上的互動投影,加上聲光效果,帶訪客進入一段探索香港規劃與基建發展的旅程。

展城館加設了不同共融設施,其中,「觸感---聽覺」互動系統的維港兩岸建築圖,讓視障人士可以透過觸摸、點字、語音來認識和感受維港兩岸的特色。