香港有不少出色的創作人,可能只是欠了一個機會。因此香港出版總會去年主辦第一屆「想創你未來——初創作家出版資助計劃」,旨在培育本地初創作家,為他們提供資助及專家指導,藉此鼓勵出版社出版更多具創意、優秀、在國際市場上具潛力的書籍,以增強香港出版創意優勢,並協助出版業界開拓本地及其他地區的市場。

首屆資助計劃反應熱烈,一共收到逾百份申請,經資深出版人、專家、學者組成的評審委員評審後,最終分別在「繪本」、「科普」和「非遺」3個範疇中,各選出3個得獎中文圖書項目。每個得獎項目的初創作家最高可獲港幣50萬元的資助,供創作、出版、本地及海外推廣之用,藉此進一步提升香港作為華文出版中心的地位。

得獎的9本圖書已全部推出市場,為出版界提供活力及創新。在剛舉行的得獎作品巡禮之中,便由作者或出版社為大家介紹這9部作,其中繪本組中,《愛昆蟲的男孩》以新角度描繪自閉症小孩的世界,讓讀者以嶄新角度認識自閉症,消除歧視;《陌生人》則以戴上馬頭面具的「陌生人」,帶出對幸福的解讀,更獲得詩人曹疏影和音樂人林一峰重新創作,推出動畫版電子書;《莫莉與索奇》則通過用手機下載應用程式進入AR模式,將繪本畫面動態化,讓讀者跟隨角色在歷史空間中穿梭歷險。

在科普組中,《珍珠解碼—進入科普世界》為大家解開珍珠之謎,揭露珍珠與大自然如何息息相關;《無言老師給我的21堂剖課》以醫科生必修的21 堂解剖課為藍本,概述人體結構的特徵及功能,並結合真實人體標本照片及插圖,帶領讀者由淺入深地進入解剖學的世界;《熊貓記者調查:香港歷史上的四大病魔怪》由熊貓記者帶領大家,到不同時空訪問曾經襲港的病魔怪—新冠病毒、沙士病毒、霍亂菌及鼠疫菌,進而探索昔日與現在的香港。

而在非遺組之中,《香港遺美—香港老店紀錄》作者親訪二十五間本地傳統老店,細訴老店的人情故事;《一對絲襪,一杯奶茶:奶茶流動的故事》則以香港非物質文化遺產—奶茶為主角,道出香港、馬來西亞及泰國移民工人的故事;《觀心自在—香港觀音誕與觀音仰探源》收錄近280張珍貴圖片及資料圖表,引領讀者欣賞宗教美學。

圖片來源:LOOOP.HK

在活動中,《愛昆蟲的男孩》作者黃慶詩與大家分享她的創作意念。

《觀心自在—香港觀音誕與觀音仰探源》作者駱慧英為大家分享創作心得。

首屆資助計劃,在「繪本」、「科普」和「非遺」3個範疇中,各選出3個得獎中文圖書項目。