中大生物化學系四年級學生蕭垚靚入讀大學之後,對科學研究達到「上癮」的程度,一放學就會衝進實驗室。憑着對生物化學的熱情,垚靚榮獲「2020/21滙豐海外獎學金」,並以訪問學生的身分到加州大學柏克萊分校學習了一年,其後她再下一城,獲得「利黃瑤璧千禧獎學金」,將於今年10月負笈英國牛津大學,修讀神經科學博士學位課程。原來她熱愛研究疾病,源於中學時受失眠之苦,蕭垚靚早前接受中大FB專頁專訪,便談到她愛上科學的緣由和對未來的目標。

在中大的訪問中,垚靚表示:「科學過癮的地方,是對方可能是一位比你厲害得多的教授,但是只要你有科學思維,又能拿出足夠的實證,別人便會給你同等的機會,去跟他熱烈地辯論一個科學的問題,這個過程是很有趣的。」

原來垚靚愛上科學,亦與她中學時受失眠所困有關:「我唸中學的時候,失眠嚴重至半輟學的狀態,我會去問為什麼是我患這個病,入讀大學之後,生物化學能讓你很微觀地認識一些疾病,當你對你的病了解得更多的時候,就會少了很多不安和困惑。」

垚靚有兩個夢想,一個是研究,另一個是教育。她短期目標是繼續修讀神經科學的博士學位,她會嘗試用一種新的光遺傳學技術,用雷射光束控制老鼠的腦部,研究大腦哪一條路徑是控制睡眠。

至於教育方面,原來她由一年級開始便做學生助理,協助製作教學材料,二年級的時候負責解答同學課業上的問題,到了四年級的時候,受疫情影響,大家少了機會入實驗室,她更忽發奇想,將她在美國學到的系統帶來香港,邀請33位小老師,每星期準備一個有成果的研究題目,匯報給全班同學。

大學的老師也影響了她的目標:「我特別想多謝很多悉心栽培我的教授,他們除了教我科學知識之外,還是我的人生導師,我最終的目標是做一位教授,貢獻香港的教育界。」

圖片及資料來源:FB@香港中文大學


蕭垚對入讀大學之後,對科學研究達到「上癮」的程度,一放學就會衝進實驗室。


垚靚認為科學過癮的地方,只要你有科學思維,又能拿出足夠的實證,便有機會跟其他人熱烈地辯論一個科學的問題,這個過程是很有趣的。

疫情影響,她將在美國學到的系統帶來香港,邀請33位小老師,每星期準備一個有成果的研究題目,匯報給全班同學。