作為一名醫生,最重要的是甚麼?剛當選本年度「羅德學人」的梁雅媛(Rachel)在香港中文大學FB專頁接受導演黃修平訪問,她認為雖然醫生未必可以醫百病,但希望能夠當病人的同行者,聆聽病人和家屬的需要。

今年畢業的雅媛在醫學院修讀「環球醫學領袖培訓專修組別」,在學期間是中大善衡書院的學生,早前獲選為2021年度港區羅德學人,獲全額資助到英國牛津大學攻讀研究院課程,成為第二位膺此榮譽的中大醫科生,但原來她讀中學的時候,曾考慮當全職運動員:「我讀中學的時候,幸運地加入港隊,那時不斷游泳,泳池似是我的第二個家,有段時間有機會爭取奧運參賽資格,曾想過成為全職運動員去達標,但我覺得讀醫科更有意義。」其實游泳的經歷,也影響她的路向。「游泳令我喜歡運動,從而喜歡醫學、生物,所以游泳的經歷能幫助我向醫學、生物方面發展。」梁雅媛表示。

被問到哪位中大老師的教學對她影響最深,她表示:「我覺得是辛世文院長,他很循循善誘,猶如我的祖父那樣,透過他的鼓勵,我才報名申請羅德學人獎學金,我很高興能夠取得獎學金,希望能夠到牛津大學繼續學習,暫定方向是研究公共衛生,特別是心血管疾病。科學研究不一定是特別創新,把兩項原來已經認識的舊事物放在一起,其實可能會有新的想法。」

問到她覺得做醫生最重要的是什麼?她認為醫生不一定能醫百病,作為一個醫生,最能夠幫助病人的是一個一同行者,所以她會嘗試聆聽他們的需要,家人的需要!

梁雅媛在中大讀書時經常做義工,但一次在柬埔寨的特別經歷令佢反思,如何做才可真正幫助別人:「我們設計了一個廁所,自以為很厲害,能夠將糞便轉成堆肥的物料,但當地人竟然把廁所拆了,賣掉每一件材料,他們回答:其實我們需要的是錢。」雖然他們的一番好意白費了,但這件事也令她有很多反思,就是要從受助的角度出發,才能真正幫助別人。

圖片及資料來源:FB@香港中文大學


梁雅媛曾入選香港游泳代表隊,她表示游泳的經歷能幫助她向醫學、生物方面發展。


梁雅媛表示因為辛世文院長的鼓勵,我才報名申請羅德學人獎學金。


梁雅媛希望能夠到牛津大學繼續學習,暫定方向是研究公共衛生,特別是心血管疾病。


梁雅媛在柬埔寨到義工的經歷,令佢反思如何做才可真正幫助別人。


她認為醫生不一定能醫百病,作為一個醫生,最能夠幫助病人的是一個一同行者。