受到新冠肺炎疫情影響,不少傳統節日活動都被迫取消,但近日疫情緩和,每年端午節於大澳舉行的龍舟遊涌,可以如常舉行,傳統龍舟遊涌之接神、巡遊潔淨河道及送神等儀式,都會在配合限聚令要求下進行!

與眾多傳統節慶一樣,遊涌的由來是源於驅除瘟疫。大澳漁民相信,瘟疫的出現是與遊魂野鬼的干擾有關,而迎接地方神明巡遊社區,會可達至潔淨社區、保佑水陸平安之效。

大澳三個傳統漁業行會,包括扒艇行、鮮魚行同合心堂的成員,會在農曆五月初四(今年為613日),即端午節前一日,爬住龍舟、拖住神艇,到大澳四間廟「接神」,請出代表楊侯、天后、關帝、洪聖嘅小神像,帶返各行會供奉祭祀。到了端午節正日,就會舉行遊神活動,下午再送返各廟宇。完成遊涌過後,龍舟競渡比賽才正式舉行。

如果想同進一步了解龍舟遊涌典故,可以報名參加「女青 大澳文化生態綜合資源中心」舉辦的大澳龍舟遊涌導賞團,不但有遊涌觀賞及講解,又會有棚屋導賞、曬鹹蛋體驗工作坊等。

日期:614日(星期一)

時間:10:00am~12:30pm

地點:女青大澳文化生態綜合資源中心

查詢:2985 6310

圖片來源:香港非物質文化遺產資料庫、FB@女青 大澳文化生態綜合資源中心