14隻從香港非法野生動物貿易救出的輻射龜幼龜,在嘉道理農場暨植物園的野生動物拯救中心的安排下,於今年426日安全抵達德國柏林動物園。

輻射龜原生於馬達加斯加,壽命可長達50年,被世界自然保護聯盟《瀕危物種紅色名錄》列為「極度瀕危」物種,國際公約列明其國際貿易只可以作科研和保育目的。

20199月,55隻年幼輻射龜( Astrochelys radiata)和2隻同屬極度瀕危物種的犁頭龜( Astrochelys yniphora)被走私客置於行李中,從非洲科摩羅島出發,其後在香港國際機場被海關截獲並充公,其後轉移到嘉道理農場的野生動物拯救中心,接受短期照顧。這些龜隻到達嘉道理時,當中大部分體重過輕,其中一隻 更腿部受傷。據估計,龜隻是被不法之徒在野外捕捉,以應付國際寵物貿易的需求。去年3 30日,香港區域法院判罰該名走私客監禁24個月。

嘉道理農場其後積極為龜隻尋找永久居所,但受到新冠疫情影響,安排空運困難,最終於今年4月成功安排當中14隻輻射龜抵達德國柏林動物園(Tierpark Berlin)參與保育繁殖和教育計劃。

園方指,因為位置有限及物種非本地原生,須在全球物色合適保育場所定居,嘉道理農場呼籲有意捐助的市民可致電2483 7279聯絡嘉道理農場。

圖片來源:嘉道理農場暨植物園

輻射龜已安全抵達德國柏林動物園,並很快食用當地職員提供的蔬菜。

嘉道理農場拯救團隊於 2019年11月接收龜隻時,使用金屬探測器為牠們 掃描。

拯救團隊又為龜隻照了 X光,作為其健康檢查的一部分。

這批輻射龜被小心翼翼地放在特定的布袋之中,然後再放到設有氣孔的木製空運箱。