近年香港不少大學都向內地發展,港大醫學院內科學系臨床教授司徒偉基教授便是港大深圳醫院腸胃肝臟科及內窺鏡中心的「開荒牛」,在「HKU Medicine」的FB專頁中,他便透露投身醫學界的點滴,並表示與內地接觸給予他很大的啟發,還提醒年輕人要有時「跳出舒適圈」。

在專頁的訪問中,司徒教授提到往內地當「開荒牛」的經驗,表示這經歷不但讓他接觸到中國五湖四海的病人,而內地對資訊科技的重視亦給予他很大的啟發,並令司徒教授萌生運用人工智能改善醫學診斷的念頭。原來肝癌病死率特別高,很多時是因為診斷太遲,他的研究團隊便想到收集幾千個電腦掃描,建立影像資料庫,希望以人工智能診斷出早期肝癌。再進一步,是希望把這樣的技術應用到其他病症的診斷。司徒教授表示,一旦涉及人工智能,便得跳出臨床醫學的舒適圈,和工程背景的人員跨學科合作。兩個學科無論是重點、溝通方法、用詞都不一樣,因此是十分有挑戰性的一件事。

他在訪問中還表示,電影《無語問蒼天》(Awakenings)是他讀醫初心的契機,此片講述一位對醫學充滿熱忱的醫生,運用大膽療法令昏迷多年的患者重獲新生,但最終功敗垂成,司徒教授指此片給予他很大的啟發和感動,讓他知道醫學及科研路上的成敗,並不代表過程完結,而只是長遠征途上的其中一小段路。

在教學方面,司徒教授會用「亦師亦友」的態度教導學生,並設身處地提醒自己以往在學生位置時所遇上的難題。他認為這一份明白,能讓自己作為老師「更貼地」。執起教鞭,司徒教授指感覺最特別是教授自己在學時上過的課堂,並從中見證醫學的發展與進步。他現時負責統籌醫科有關消化系統的教學,設計課程時除了沿用過往讀過的案例,還會與時俱進,將現時重要的流行疾病,如近年本地頭號癌症大腸癌,撰寫成新病例與學生進行深入討論。

行醫、研究、教學三方面同時兼顧,司徒教授相信如果要完成自己想做的事情,須要有周詳的計劃和勤奮:「要有收穫,先要付出,所以不要介意在某些事情上多花時間和心機。」人生中亦難免遇上重重的挑戰,司徒教授指學懂接受失敗亦是人生很重要的一課。他直言當年在考專科試時曾遇上挫敗,受到很大打擊。但其實失敗可以因為種種環境因素構成,真正的挑戰在於,遇上失敗時不要只顧思考失敗的原因,而是找出在各種因素影響下,依然能站起來的辦法。他引用曼德拉的名言鼓勵學生:「一個人的成功不在於永不墮落,而在於墮落後升起的高度。」

圖片及資料來源:FB@ HKU Medicine