近日維港海濱出現多個打卡熱點,「設計香港地」近日於港島海濱推出一連串於創意企劃「維港蛻變」,透過 7 組本地及海外設計師/藝術家的作品,以維多利亞港壯麗的海濱為背景,將公共空間打造成「露天城區設計廊」,並引入中式園林元素,猶如一條巨龍,橫卧於維港沿岸,十分吸睛。這些展品都屬期間限定,大家想影靚相就要把握機會啦!


《首》

首先由「龍頭」開始,去年因疫情取消了大坑舞火龍活動,設計團隊希望透過裝置藝術《首》,以另一種形式展現此香港傳統活動。作為「維港蛻變」整個設計展覽中火龍意象之開首,此作品是一組以高低錯落的#ddHK字體設計的裝置,形狀意取置於水中的假山石。作品的龍首設計與大坑舞火龍傳統中在避風塘舉行的「龍歸滄海」——將火龍送入海中之結尾儀式大有淵源。龍首由大坑坊眾福利會親自監製,手工極為講究,以珍珠草紮成龍首並插上火紅的長壽香,寄託着一種美好期許。

地點:銅鑼灣避風塘海濱

日期及時間:即日至6201:00pm~10:00pm


#一齊一個人》

緊隨着《首》,連串「龍珠」散佈在沿途,猶如延展開去的火龍盤踞意象。

防疫期間,人與人之間需要保持社交隔離。本地建築師團隊一口設計工作室從疫情期間觀察到公眾對使用公共空間的行為改變,發揮創意及設計思維,製作出一系列名為《#一齊一個人》的「亭台」式公共家具,嘗試為疫情期的公共空間使用者提供「一齊」但又「一個人」的活動體驗。

由靜靜的一個人坐,到一個人玩氹氹轉、音樂亭,每件家具都經精心設計,讓遊人無顧慮地重新享用公共設施,度過一個又一個不凡的「一個人的時光」。看似 「一個人」其實卻是「一齊」的座位,讓公眾不會有孤獨或寂寞的感覺,同時又能夠享受到一個安靜沉澱的空間,獨自靜心思考,是設計思維在城市設施發揮功用的示範。

地點;銅鑼灣避風塘海濱

日期:即日至6201:00pm~10:00pm


《聲之穹蒼》

至於擅長將藝術與科技結合的澳洲設計團隊ENESS,則夥拍本地設計團隊雅卓創意Hattrick Creative,將其互動裝置《聲之穹蒼》帶到香港,當中包含12道充氣「門窗」,每個高達4.5米高、闊3米長,全部皆內置多色LED燈及擴音器,當公眾在色彩斑斕的充氣拱門下漫步,就會聽到從香港不同角落中收集到的聲音,並在五光十色的氛圍中感受灣仔的活力。同時讓眼睛、耳朵乃至心靈都能通過門窗去欣賞無窮無盡的畫境和意境之美。

地點:灣仔海濱長廊水上運動及康樂主題區

日期及時間:即日至6201:00pm~10:00pm


《維港放小息》

「猜飛機」、「格仔紅綠燈」、「康樂『企』」等等充滿港味的遊戲名稱,聽起來似曾相識,但細看後又發現與兒時玩的不盡相同?沿著前往中西區海濱長廊入口鋪設的五組地面「青磚黛瓦」式遊戲圖案設計,由本地設計團隊納設計及建築事務所透過多場空間設計研究工作坊,帶領長幼兩代參加者重新思考及設計。遊戲的名稱大家可能耳熟能詳,不過設計師們已經為它們增添全新玩法。遊人可以跟隨設計團隊的建議玩法樂在其中,或者發揮自己的創意思維,探索出前無古人的遊戲方式。

地點:中西區海濱長廊(靠近天馬公園)

日期及時間:即日至6201:00pm~10:00pm


《川流不熄》

最後來到龍尾,「設計香港地」委約來自美國的知名設計工作室Poetic Kinetics之藝術家 Patrick Shearn,以香港地標維港為創作靈感,製作《川流不熄》。

《川流不熄》面積約700平方米,由超過 45,000條色帶組成,倚傍維港的繁榮景致晝夜隨風飄揚,並與「維港蛻變」於銅鑼灣海濱的火龍頭作品《首》作首尾呼應。《川流不熄》中間一條反光帶猶如貫穿古今的時光之河,展現無盡生機及向未來延展無盡可能。置身作品之下,遊人可沐浴在它的悠揚動感之中,感受香港繁榮鬧市的川流不「熄」,卻又感覺恬靜如一。

地點:中環海濱活動空間

日期及時間:即日至615日,1:00pm~10:00pm

圖片來源:FB@#ddHK