近年不少香港年輕人,都擁有廣闊的視野和遠大的理想,最近嶺大的「嶺大脈搏」便訪問了嶺大畢業生梁珮儀,她在讀書時到非洲考察,獲啟發創辧社會企業以製作摺疊式水缸,後來又創立網上平台「職興」,助青少年專業發展,並為青少年培養正向思維。

「我在烏干達體驗到當地食水污染的問題。他們既沒有濾水器,而大部分人都隨便在和動物共用的水池拿水直接喝。」梁珮儀在訪問中,憶述畢業前參加聯合人道主義創業夏季學院到非洲考察的經歷。「在非洲,尤其是烏干達,有三個月是雨季,三個月乾旱,而在乾旱期間,他們需要走很遠的路才可以拿水,故未必經常有清潔的水使用。」她解釋道。

珮儀在2019年畢業後在一家NGO工作,約一年後決定自費再參加夏季學院到烏干達,並與同學透過嶺大的創新及效益基金成立Asaqua,計劃生產廉價的折疊式水缸,解決烏干達的食水問題。「當地人民儲水的方法是在三角型屋頂底部安裝檐槽,然後利用水管把水引入一些塑料瓶內。我們就想到,直接把水引進容量足以滿足三個月用量的水缸,並在水缸安裝水管及水龍頭,方便直接使用。」她在訪問中表示。

珮儀與同學透過嶺大的創新及效益基金成立Asaqua,計劃生產廉價的折疊式水缸,解決烏干達的食水問題。經過不斷改良,Asaqua 已透過非洲伙伴,把十多個水缸原型安裝到當地一些低收入家庭進行測試及收集資料,為量產作準備。

除了Asaqua,珮儀最近又在仁愛堂青年夢工場基金的支持下,開展了幫助青少年專業發展的網上平台「職興」。他們跟一家在屯門的製作公司合作,給予有興趣學習製作影片的大學生及中學生培訓及實戰機會,提升他們未來的職業技能。他們將一部分撥款給予製作公司作回報,使合作達致雙贏局面。珮儀坦言,自己曾面對過迷惘的時候,故希望透過這平台,以過來人的身份培養青少年正向思維,為未來作積極充分的準備。

Hall創實驗室亦是她的團隊和嶺大學生事務處近期策劃的活動之一,她在訪問中解釋其理念:「嶺大的特色是十間舍堂。我們以比賽形式,鼓勵宿生以創新意念解決屯門社區的問題,並務求學生宿舍能成為一個創新創業生態圈。」

自言十分外向、曾隻身背著背包走訪歐洲的珮儀,十分感激嶺大提供的出國機會。「我在愛爾蘭一家公關公司作暑期實習生的經驗十分寶貴。當然,我印象最深刻的仍是夏季學院……看到世界各地所面對的問題時,我發覺自己的問題其實很渺小。世界觀擴大了,我懂得以不同的角度面對人生,並發現原來我可以做些事去幫助別人,並將這些事擴展成自己的事業。」

圖片及資料來源:FB@嶺南大學、嶺大脈搏