雨季又到,山泥傾瀉問題再度成為大家關注的課題。最近土力工程處便應用創新科技,引入機械狗,並利用人工智能從衞星照片辨識天然山坡山泥傾瀉,提高山泥傾瀉緊急服務效率。

土力工程處處長張偉文出席傳媒簡報會,介紹該處引進的兩部機械狗。有關機械狗可安裝不同收集數據的器材和裝備,協助工程人員在山泥傾瀉現場視察和收集數據,有助分析事發原因和評估再發生山泥傾瀉的風險,並提供資料設計緊急修復工程。

張偉文表示,機械狗可代替工程人員到危險環境視察,大大減低人員面對的風險,機械狗有望今年雨季出動。

土力工程處正研究機械狗的其他用途,例如在施行岩石爆破工程的岩坡、隧道或岩洞施工現場快速掃瞄,並進行數碼測繪,有助量度岩石節理及記錄工程進度。

此外,該處正研究利用人工智能,從衞星照片自動識別天然山坡上的山泥傾瀉,以建立更全面的數據庫,並在大量山泥傾瀉發生時憑衞星照片盡快掌握地點和規模,提升緊急服務效率。

圖片來源:政府新聞處