近年香港海濱設施愈整愈靚,今日(528日)又有全新景點開放,就是毗鄰灣仔渡輪碼頭的海濱主題區「HarbourChill海濱休閒站」,這裏更是一個由不同民間專業人士參與營造的海濱實驗空間。

HarbourChill海濱休閒站」面積約1800平方米,原以城市後花園為主題,透過「期間限定」裝置,在草坪上擺放了各式各樣的蔭棚、座椅和鞦韆,色調與鄰近的「粉紅通道」互相呼應,營造出柔和溫馨的感覺。其中,香港藝術中心聯同Napp Studio,特別為用地設計一系列以「海濱動物園」為主題的小桌子。設計師運用長短不一的木條子,組合成五款可移動的動物家具,方便市民放置餐具或隨身物件等,令用地更好發揮休閒的功能。

為鼓勵更多持份者及藝術團體參與美化海濱的工作,發展局海港辦事處和海濱事務委員會於20207月至9月期間,舉行了「海濱公共傢俬設計比賽」,選出共20件優勝作品。當中4件優勝作品——李樂生團隊設計的「六十維港」、鄧偉堅團隊設計的「奇文異視」、黎雋維設計的「折木不朽」及伍樂心團隊設計的「微不竹道」,已展示在「HarbourChill海濱休閒站」內。

此外,糅合社區發展概念,海港辦事處首次與香港社會創投慈善基金會合作,以非牟利的形式於用地上為公眾提供多元化的創新活動及餐飲體驗。草坪上將設置特式小賣亭 WE+ Kiosk」,由社創生活平台WE+提供特色小食及飲料,以及具灣仔文化氣色的產品。基金會亦將與社企及社區團體合作,於海濱用地試行一系列活動,包括今晚率先由社企「全城街馬」試辦「WE! 跑」黃昏跑步班,以動態方式欣賞灣仔海濱夜景;本周末亦會舉辦戶外瑜珈體驗及「社區藝術之家」自助畫室,不單讓市民提升身心健康,在繁忙的都市生活中放鬆心情,亦能利用海濱空間凝聚社區活力。

HarbourChill海濱休閒站」以「海濱共享空間」形式管理,透過「以願景帶動」的方式和訂立最少的規則,讓市民在共融和互相尊重的情況下,共同享受這片海濱公共空間。用地24小時開放,並歡迎寵物入內。

HarbourChill海濱休閒站」位於鴻興道以北、灣仔碼頭有蓋行人通道以東。大家從灣仔渡輪碼頭或灣仔臨時運輸交匯處步行約3分鐘即可到達,從灣仔地鐵站起步亦只需約15分鐘。

圖片來源:發展局


主題區以「海濱共享空間」形式管理,市民在共融和互相尊重的情況下,共同享受這片海濱公共空間。用地24小時開放,歡迎寵物入內。


主題區內草坪上擺放的蔭棚,色調與鄰近的「粉紅通道」互相呼應,營造出柔和溫馨的感覺。


主題區內草坪上,設有粉紅色調的鞦韆。


用地將舉行一系列活動,包括黃昏跑步班,讓參加者以動態方式欣賞灣仔海濱夜景。


主題區設有以「海濱動物園」為主題的一系列小桌子,設計師運用長短不一的木條子,組合成五款可移動的動物家具。


「海濱公共傢俬設計比賽」其中一件優勝作品「六十維港」。


「海濱公共傢俬設計比賽」其中一件優勝作品「奇文異視」。


「海濱公共傢俬設計比賽」其中一件優勝作品「折木不朽」。


「海濱公共傢俬設計比賽」其中一件優勝作品「微不竹道」。