香港浸會大學(浸大)調查顯示,超過七成受訪者支持香港發展電子競技(電競),調查又顯示,受訪學生認為電競資源貧乏、發展前景不佳、缺乏發展政策等,均令他們難以全心全意投身電競行業。

近年發展迅速 公眾認知有待提升

近年電競發展迅速,於2018年成為亞運的示範項目,香港代表曾於該屆亞運的一項電競比賽勇奪金牌,而電競更將於明年的亞運正式成為比賽項目。

由浸大社會科學院副院長(發展)兼體育、運動及健康學系教授鍾伯光教授帶領的研究團隊,在2020412月透過電話訪問約1,50015歲或以上的市民,了解公眾對香港發展電競的看法,另外以問卷訪問約2,100名大學及中學生,以了解他們參與電競的情況。

在接受電話訪問的約1,500名市民中,72%表示支持香港電競的發展,69%認為政府應資助電競發展,顯示大部分公眾人士支持香港發展電競產業,並就此投入更多公共資源。

然而,調查結果顯示近三成(28%)受訪者不知道電競曾經是亞運的示範項目,近兩成(19%)不知道電競將成為來屆亞運的正式比賽項目,反映公眾對電競的認知仍有待提升。

此外,調查結果顯示 近半(49%)受訪者認為電競相等於電子遊戲,同時有約54%受訪者不同意或十分不同意電競是真正的運動比賽項目,更有約49% 受訪者不認為電競成為亞運的正式比賽項目,反映公眾對於電競的本質仍缺乏了解。

配套支援不足 影響參與意欲

在接受問卷訪問的大約2,100名大學及中學生中,104人(約5%)曾經參與電競比賽。問卷列出19項參與電競比賽的考慮因素,參與電競的受訪者認為「獲得成就感」、「表現自己」、「缺乏電競資源」及「香港電競發展不佳」,是影響他們是否參與電競比賽較為顯著的因素。

沒有參與電競的受訪者認為,「電競技能不足」、「行業缺乏發展政策」、「擔心影響學業及時間管理」等,均令他們對參加電競卻步。

逾六成參與電競者 獲得家長支持

值得注意的是,有參與電競比賽的受訪中學生和大學生,分別有約69%63%表示自己得到家長支持。此外,有參與電競的中學生和大學生之中,分別有約63%79%是在家長知道的情況下參與。有別於一般認為家長對子女參與電競有所保留,調查顯示參與電競的大學生和中學生,均有較多是獲得家長支持,並有就此與家長保持溝通。

鍾伯光教授表示:「發展電競項目是全球電子科技、體育、娛樂事業的大趨勢,公眾普遍對此持正面態度。政府應把握機遇,為本港訂定電競的發展政策,同時增加資源及提升硬件,鼓勵院校提供與行業相關的學術課程,以培養電競專業人才。」

圖片來源:香港浸會大學、創新及科技局

浸大社會科學院副院長(發展)兼體育、運動及健康學系教授鍾伯光教授(前排中)及其研究團隊成員梁家文博士(前排右二)、黃茗瑜小姐(前排右一)介紹調查結果;亞洲電子體育聯合會主席霍啟剛先生(前排左二)及電競業界代表(前排左一)何浩楠先生、(後排左起)鄧皓禮先生、石凱儀小姐、程添霖先生及林榮祥先生出席分享業界發展的挑戰。