為了讓不同社區及階層的兒童能夠享有平等同樂機會,保良局自2011年起開展全港首創「流動玩具圖書車」服務,游走各區公共屋邨,為社區兒童及家庭提供玩具租借、親子工作坊等,實踐「共童創作,共樂分享」理念。保良局早前舉行了「保良局流動玩具圖書車2021~2022 啟動禮」,為流動玩具圖書車新服務年度揭開序幕。

流動玩具圖書車服務對象為幼兒至12歲的青少年,過去兩年即使受到疫情影響, 依然服務超過48,000人次,並新增近1,000名會員,主要服務包括定期到訪社區屋邨,提供超過300種特色玩具租借,例如桌上遊戲、汽車模型、玩偶、立體圖書等,小朋友可即場玩,或免費借回家中,兩星期後歸還。

另外,他們亦與玩具廠商合作舉辦玩具FunFun活動,由企業義工擔任導師,設立攤位工作坊,讓小朋友齊齊試玩,創意學習。與此同時,服務會連繫不同專業,走入社區舉辦家長講座,分享親子遊戲及教養心得等,以助增進家庭關係。

為了培養小孩的責任感,他們借用玩具時需要簽名,歸還時工作人員會當面點算配件,讓孩子從中獲得成功感,得知自己有能力好好保管玩具,而逾期歸還玩具亦會被罰款5 元。

 

圖片來源:保良局