近年建築界愈來愈注重節能和環保,美國建築師邁克·雷諾茲(Michael Reynolds)便作了一個完美的示範。過去50年來,他和他的團隊只做一件事:就是用廢棄的輪胎、玻璃瓶、汽水罐等垃圾,在世界各地造房子。因為很舒適、很環保,他自己也在這樣的「垃圾」屋裡面住了30年。

只要將廢棄的輪胎填上硬紙板和泥土,便變成磚牆;沒人要的玻璃瓶,也可以砌成一幅牆;厚泥是天然的隔熱層,冬暖夏涼,令室內溫度常年維持在攝氏20度;屋頂收集的雨水,過濾後並用太陽能加熱後,便可用來灌溉植物及沖洗廁所。

雷諾茲認為,人類產生了垃圾,就要學會好好處理它們。雷諾茲和他的團隊,造「垃圾」房子主要不是為賺錢,而是為了好好利用這些垃圾。1969年,雷諾茲從建築系畢業,便開始嘗試用垃圾造房子。但剛開始時並不順利,由於這樣的房子不連接當地電網,也不用繳納水電費,雷諾茲因此違反了美國的房屋建築條例,甚至曾被吊銷執照。

但雷諾茲並沒有放棄,他堅持興建「垃圾」屋,並稱之為「大地之舟」(Earthship)。1988年,第一棟「大地之舟」完成,他在這裏居住了近30年的家。

現在只需要一個月的時間,雷諾茲和他的團隊便可以完成一棟「大地之舟」,當中45%的材料都來自當地的垃圾。另外,他們還為全球各地流離失所的災民,用當地垃圾免費造了很多房子。

雷諾茲的理念和方式在全世界得到了推廣。近40年來,在美國西南部新墨西哥州的沙漠地帶,這種房子已經從最初的一座,發展到了三個社區。甚至建到了世界各地,荷蘭、法國、牙買加、印度、日本甚至中國,到處都出現新的「大地之舟」,愈來愈多人意識到,節能和環保的重要性。

圖片來源:互聯網


過去年,美國建築師邁克·雷諾茲堅持用垃圾來造房子。


別以為「垃圾」屋便一無是處,其實質素拍得豪宅。


沒人要的玻璃瓶,也可以砌成一幅牆,還會透光。