嘉道理農場暨植物園於2021513日至831日,舉行獲獎植物學家韋孟麒個的人展覽《花匠.筆下》,展出一系列珍藏水彩與彩色鉛筆植物繪圖原稿,與他的用品、出版物與回憶一同展示。

韋孟麒於1939 年於香港出生,其後於1979 年加入嘉道理農業輔助會,從事園藝保育工作,曾兩度獲得皇家園藝學會(The Royal Horticultural Society)頒發的鍍金白銀獎 Silver Gilt Medals)和一次銀獎(Silver Medal),50多年來,他作為植物栽培者與藝術家,矢志不渝地近觀自然,用細巧唯美的筆風為地球微妙柔弱的生態寄予希望。

對於韋氏來說,植物是一位忠誠的伴侶 —— 讓自己與自然聯繫,以及實現永續生活的願景。這兩種元素同樣不可或缺,而且需要時間、耐心、專注和熱情來維繫。例如,當他第一次在野外看到香港拖鞋蘭時,便被它誘人的姿態吸引著,希望能毫無保留地為它留下倩影。在他眼中,植物在不同的生長周期中,會展現出獨特的姿態、顏色、紋理與氣質,綽約多姿,必需擁有敏銳的觀察力與安定的心,才能專注於細節,和更準確地拿捏大自然色彩。即使相機和現代技術如何精密,仍然無法媲美人類眼睛捕捉到的細節。 

時期:2021 513日至831

地點:嘉道理農場暨植物園 藝舍

時間:9:30am-4:00pm

了解更多: bit.ly/33vyC44 

韋孟麒於1939年在香港出生,是一名植物學家,藝術家和作家,於2012年至2020年擔任嘉道理農場駐園藝術家。


中華罎花蘭水彩紙本(左)、大花蕙蘭雜交水彩紙本(右)。


大彗星風蘭水彩紙本(左)、汪氏槽舌蘭水彩紙本(右)。