由香港賽馬會捐助、香港中文大學(中大)聯合策劃的「賽馬會家校童喜動計劃」近期進行的一項調查發現,疫情期間學童的體力活動量減少,而體重亦上升。

這次調查訪問超過800名有參與計劃的父母,近三分之二(63%)受訪父母表示於新冠肺炎疫情停課期間子女的體重上升,當中11%父母指子女體重增加3公斤或以上;而近三成(28%)父母指子女進食份量增加。

調查亦發現逾六成(61%)父母指子女屏幕時間增加,當中43%指出子女屏幕時間每天增加60分鐘或以上。57%父母發現子女體力活動量減少,其中24%父母指子女體力活動量每天減少60分鐘或以上。此外,一成(10%)父母認為子女身體健康變差,而認為子女情緒/心理健康變差的父母更接近三成(28%)。

調查數據於20212月透過「賽馬會家校童喜動計劃」的應用程式收集。調查訪問父母對比202010月期間子女身心狀況的改變,藉此研究疫情對學童所產生的影響。

有見疫情期間學校關閉,「賽馬會家校童喜動計劃」推出了逾500堂免費網上活動課,並提供家居運動及親子活動的網上教學影片,更透過教師工作坊,分享網授體育之經驗及建議。

根據計劃派發的運動手帶的數據,參與學童於每一節30分鐘的網上活動課,能累積約1,000步的體力活動。在202011月至20213月留家學習期間,接近一半學童的每日平均步數達到康文署的建議,即8,000步,反映網上活動課有效鼓勵學童做體力活動。

中大教育學院副院長(研究)、體育運動科學系夏秀禎教授表示:「根據計劃於20212月向參與計劃父母發出的問卷調查發現,疫情對學童有重大且負面影響。調查結果亦顯示,體力活動量與學童的身體、情緒及心理健康有著統計學上顯著的相關性。計劃自推出網上活動課示範家居親子體力活動,深受參加者歡迎。我們會繼續提供免費網上活動課堂,鼓勵家庭積極參與,保持恆常運動的習慣。」

圖片來源:香港賽馬會

馬會慈善及社區事務執行總監張亮(右二) ,計劃統籌及執行總監、中大教育學院副院長(研究)、體育運動科學系夏秀禎教授(左一) ,油蔴地天主教小學(海泓道)校長陳淑儀 (右一),以及參與計劃的學童(左二),出席《疫情對學童健康影響調查報告》的新聞發佈會。