香港得天獨厚,擁有優美的維港景色,而政府近年也積極改善沿岸設施。其中連接金鐘添馬和香港會議展覽中心的灣仔海濱長廊已於上周進一步開放,為灣仔海濱增添一個可以飽覽維多利亞港,又充滿童趣的綠色空間。

海濱長廊於「灣仔發展計劃第二期」新填海的土地上興建,項目以「先駁通,再優化」理念發展,長約560米、闊約6米的臨海路段於201910月率先開放,貫通中環和灣仔海濱,造就目前全港最長的5.5公里維港海濱長廊。

而新開放的空間面積約7,800平方米,以草地為主,市民可漫步及耍樂。此外,項目亦提供多款涼亭、桌椅和觀景小丘,讓遊人閒坐歇息,欣賞遼闊的維港景致。

靠近添馬公園的一端,設置了一個以「童樂園」為主題的活動區。有別於一般以硬件設備為主的兒童遊樂場,「童樂園」藉着園境設計、高低起伏的草坪,配以色彩鮮艷的渠桶,於鬧市中營造天然風格的自由活動空間。

海濱長廊以往亦放置了不少本地文創精英的「期間限定」互動裝置,這次藝術家為場地以「奉茶•問暖」為名創作新作品,把富有香港特色的舊式暖水壺和水杯放大,並設置在新開放的草坪上,讓市民在海濱感受身在家中客廳的感覺。

此外,新開放的空間亦增添了不少可持續的元素,包括風力發電照明系統及沿散步小徑裝設的太陽能路燈,以及由香港木庫利用在颱風中倒塌的樹木而建造的「小島•小息」公共藝術座椅,令場地的設施做到既實用美觀,又具環保意義。

大家想到此暢遊的話,可以從金鐘港鐵站經添馬公園、或從中環碼頭或灣仔渡輪碼頭步行約八至十分鐘到達灣仔海濱長廊。

圖片來源:政府新聞網


發展局海港辦事處早前與智樂兒童遊樂協會合作,以「期間限定」的形式於海濱長廊的草地上提供「自由遊戲」體驗。


長廊靠近添馬公園的一端,設置了一個以「童樂園」為主題的活動區,藉着園境設計、高低起伏的草坪,配以色彩鮮艷的渠桶,於鬧市中營造天然風格的自由活動空間。


在新開放草坪上的藝術裝置「奉茶•問暖」,把富有香港特色的舊式暖水壺和水杯放大,讓市民在海濱感受身在家中客廳的感覺。


由香港木庫利用在颱風中倒塌的樹木而建造的「小島•小息」公共藝術座椅。


新開放的空間面積約7 800平方米,市民可漫步及耍樂,同時欣賞遼闊的維港景致。


新開放的空間設有多款涼亭、桌椅和觀景小丘,讓遊人閒坐歇息。


新開放的空間增添了不少可持續的元素,包括風力發電照明系統。