漁護署第一個海岸公園遊客中心──「海下遊客中心」於今天(510日)正式投入服務,旨在提高公眾對海岸公園的功能和管理的認知,並加強公眾對海洋保育的支持和參與。

傳統村莊布局 與大自然融合

海下遊客中心位於西貢西郊野公園一個美麗的林地內,靠近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,周邊景色優美。中心的設計意念源自傳統村莊的布局,並着重與大自然融合,為遊客提供悠閒、舒適的活動空間。

建築署高級工程策劃經理許龍年表示,中心旁邊的行山徑連接附近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約十分鐘;另外,中心設有多用途室,可作舉辦與海岸公園有關的展覽及其他活動,前方則是一片大草坪,讓遊人可在草地上野餐或閒坐。

建築署高級建築師劉天行指出,團隊的設計概念源自傳統村莊的布局,因地制宜而興建,不同的設施因應地勢和現場環境而配置,打破以往把所有設施放在一個四方盒子建築物內的做法,例如把多用途室、管理員辦事處及接待處分別設於用地兩旁,圍繞中間的草坪;辦事處後方設置有蓋的長廊、小庭院等,各式的迴廊和庭院緊湊地交織在一起,重新演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。

樹木盡量原地保留 設計力求通透明亮

劉天行又表示,在設計遊客中心時,建築師會思考如何配合周邊美麗的自然景色,讓遊人感受到大自然環境,其中,遊客中心在布局上,刻意避開並盡量把樹木原地保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。另外,設計力求通透明亮,將室外大自然景觀引入室內,例如多用途室以玻璃亭子的模式設計,令處於室內的人可看到外面的草坪;同時,敞開玻璃門後,室內外空間得以連貫,讓遊人在室內參觀展覽或進行其他活動時,也有置身於大自然的感覺。

至於物料的運用上,亦盡量配合大自然的風格。遊客中心的外牆運用了清水混凝土,並利用有木紋的模板製成,給人質樸、自然的感覺。建築師亦多運用木條作屏風,有助降低室內的溫度和通風,加上木造的地台和天花,帶給遊人自然涼快的感覺。此外,中心引入了多項可持續發展設施,包括:太陽能發電板及燈柱,補助中心的用電;雨水收集及循環再用系統,減少浪費用水;生物污水處理系統,自行處理製造的污水;以及可供公眾人士使用的飲水機。

展覽廳 展示海洋生態資源

遊客中心展覽廳會向公眾展出香港海岸保護區域及其海洋生態資源、海下歷史文化及海下周邊地區的資訊,仲會用虛擬實境(VR)影片,介紹漁護署在這個海岸公園的珊瑚保育工作,同埋用擴增實境(AR)介紹海下灣的海洋生物,啱晒未親身探索過香港海底世界的朋友!

網址:https://bit.ly/3tlFBY0

圖片來源:漁農自然護理署、發展局


遊客中心的布局把很多樹木保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。


左邊是多用途室,右邊是辦事處及接待處,兩楝建築物之間的草地保留下來,作戶外活動之用。


遊客中心的多用途室以玻璃亭子的模式設計,將室外大自然景觀引入室內。敞開玻璃門後,室內室外的空間連貫起來,令人有置身於大自然的感覺。


辦事處後設置有蓋的長廊、小庭院等。各式的迴廊和庭院緊湊地交織,演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。


海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建築材料。


混凝土利用有木紋的模板製成,給人質樸、自然的感覺。


建築團隊運用木條作屏風,帶給遊人自然涼快的感覺。


海下遊客中心設置了可持續發展的設施,包括圖中的飲水機,鼓勵市民自備水樽。


在設計遊客中心時,建築師會思考如何配合周邊美麗的自然景色,讓遊人感受到大自然環境。


「海下遊客中心」旨在提高公眾對海岸公園的功能和管理的認知,並加強公眾對海洋保育的支持和參與。


遊客中心展覽廳會向公眾展出香港海岸保護區域及其海洋生態資源、海下歷史文化及海下周邊地區的資訊。