蝴蝶被譽為「世界上最美麗的昆蟲」,予人幸福和自由的感覺,實際上它也肩負傳播花粉的重任,與其他動植物的生長環環相扣。環保協進會近期獲得領展「愛‧匯聚計劃」的資助,推行「連繫自然」的計劃,將兩個分別位於秀茂坪商場和慈雲山中心的戶外空間,轉化成適合蝴蝶棲息的蝴蝶園,以吸引更多蝴蝶到來。

環保協進會高級項目主任陳嘉宏(Gary),從事蝴蝶保育和教育工作已有6年,他表示:「雖然香港人煙稠密,但也有多達260種蝴蝶以此為家,在市區常見的品種就已經有約20種,例如美鳳蝶、遷粉蝶和玉帶鳳蝶,這些品種正是我們希望蝴蝶園建成後能吸引到的品種。」

Gary帶來的植物並不是甚麽奇特品種,當中包括我們常吃的柑橘和涼茶中常見的材料火炭母。「我們帶來移植的植物可以分為兩大類,第一類是寄主植物,它們可謂蝴蝶的育嬰室,既是蝴蝶產卵的地方,也是蝴蝶在幼蟲階段所需要進食的植物。而另外一類是蜜源植物,負責提供花蜜給不同的蝴蝶享用。」Gary稱,他們會特意挑選一些花期較長或會在不同季節開花的植物,互相組合地種植,為蝴蝶提供不同的「餐單」。

環保協進會不但負責建造上述蝴蝶園的統籌工作外,也會從社區招募約40名大使,為他們提供管理蝴蝶園的培訓,學習蝴蝶生態普查,並計劃在今年夏季舉辦導賞活動,與鄰近居民分享成果,希望孕育以商場為本的蝴蝶棲息地,增加全港生物多樣性的同時,在社區建立關注可持續發展的網絡。

圖片來源:領展

 

Gary帶來的植物並不是甚麽奇特品種,當中包括我們常吃的柑橘和涼茶中常見的材料火炭母。


香港市區常見的品種有約20種,例如美鳳蝶、遷粉蝶和玉帶鳳蝶等。

環保協進會將兩個分別位於秀茂坪商場和慈雲山中心的戶外空間,轉化成適合蝴蝶棲息的蝴蝶園。