疫情之下,不少人連解決三餐也有難度。因此有熱心人士在佐敦吳松街放置「藍雪櫃」,讓有需要的人能有尊嚴地獲取所需要的食物或物資。但發起人近日在FB專頁表示,經常有人拖著車仔來,把雪櫃內的物品一次過掃光,令人相當無奈。

「藍雪櫃」發起人簡仲文在FB專頁表示,最近這兩個月,「藍雪櫃」經常好快被人清倉,當中有些更拖著車仔過來,一次過拿走好多物資,令到真正有需要的人士無法拿到需要的物資!「每早我或我同事放物資入雪櫃之後,隔了數分鐘就有數名拖車仔清雪櫃。」他表示,雖然雪櫃寫明「取你所需」,但令到有需要的人打開雪櫃時發現沒有任何物資,會有點唔開心。

有見及此,他們決定改變策略,不放太多物資在雪櫃內,改為把物資直接送給籠屋、露宿者、低收入家庭或獨居長者。除了送物資之外,他亦會向有需要人士送上飯券、超市禮券等。

有網友留言表示,自己亦曾看到這種情景,當時他叫「掃貨」的婆婆不要攞晒,留給有需要的人,但阿婆就回答:「我係有需要嘅人!」最後網友看著阿婆掃走全部口罩,估計估最少有三十個。

對於物資被貪心人掃走,很多網友都大表憤怒,有網友表示:「本來是一個有意義的行動,就是被貪心的人破壞。」亦有網友明白現在處境有點兩難:「如果無記錯,當初係想有需要人嘅自己去雪櫃攞,唔需要開口問亦唔需要俾人看管住去攞所需要,避免令取物者感到尷尬同難堪。但社會上總有啲生活上無乜缺乏但又貪心嘅人存在,所以最直接方法係送到需要嘅人手上,可惜需要大量人手同時間。」

圖片來源:FB@藍雪櫃


近日「藍雪櫃」經常好快被人清倉。


現在他們改變策略,改為把物資直接送給有需要的人。