由旅遊事務署主辦的鹽田梓藝術節2021於上星期六開幕,活動延續首兩屆藝術節「天」與「地」的概念,今次改以「人」為主題,透過多元及不同形式的藝術作品,展現鹽田梓島上人與大自然的融和。

鹽田梓藝術節是為期三年的先導計劃,以「天」、「地」、「人」三個主題貫穿。藝術節2021以「人」為主題,由即日起至716日舉行,共有三十一件由本地、海外藝術家及年輕人創作的藝術作品將在西貢鹽田梓展出。

除藝術作品之外,藝術節期間亦會推出多個節目,包括網上導賞團、藝術表演、工作坊、生態活動、講座等,讓參加者感受鹽田梓小島的藝術氣息及了解其獨特歷史文化。

而為了讓大家安坐家中也可參與藝術節,藝術節官方網站設有360度實景導覽功能,展示島上的景點及藝術作品,並附設語音功能,讓公眾進一步了解島上的故事及藝術作品的創作概念。

圖片來源:政府新聞處、鹽田梓藝術節

由即日起至7月16日舉行,共有31件由本地、海外藝術家及年輕人創作的藝術作品將在西貢鹽田梓展出。


由旅遊事務署主辦的鹽田梓藝術節2021開幕,鹽田梓村村長陳忠賢(左一)、旅遊事務專員沈鳳君(左二)、天主教香港教區副主教陳志明神父(右二)及鹽光保育中心主席陳英傑博士(右一)在開幕典禮上合照。


許嘉雄的「生之禮頌」,以鹽田梓聖若瑟小堂為參考造型,製作出令人耳目一新的大型竹藝作品,參觀者走進層層複疊的造型之中恍如置身於母體之內,感恩大自然的恩賜及奇妙。


龔翊豪的「和」,恍如舊聖若瑟小堂的「告解亭」,是讓人觀天、靜思、自省的一角。作品像村民日常的藤編器具,象徵昔日有血有汗的生活,方成就今天的故事。


鹽田梓村務委員會、鹽光保育中心的「山水.人」,以獨特的外形配合周遭的環境,提供天然曬鹽的場所外,同時探討在地的人文歷史。以鹽粒鋪砌出一幅山水景緻,呼應鹽田梓的好山好水。


伍維烈修士、嚴穎嘉、周煦卓的「默步向心」,明陣中央的圖案是鳥形的「家」字,象徵聖神守護家庭。當人在明陣的旅途中,或會感受到主神的帶領,慢慢步近天主,同時走近自己內心深處的家。


陳志明神父、皮嘉理神父、阿爾巴諾.波利、鄺心怡的「善牧」,透過一個牧羊人帶領他的羊群到牧地散步的比喻,反思故事背後的寓意,理解牧人的憐憫與無比大愛。

楊芳宜、賴桂春、林俊作的「恩等.藍衫帶」,藍衫是台灣客家人適應環境的特殊服飾,唯一裝飾在領緣「闌干」上的圖騰皆有祝福之意。作品以此為靈感,藝術家邀請父母及港台兩地親子,用創作回應「恩等*」矛盾也充滿愛的互動關係。


陳湛達、陳塔澤、曾韋傑、黃展聰、譚偉國的「鹽田仔」,三個「鹽田仔」豎立於臨近海旁的位置,似是默默守護著這個小島。


香港高等教育科技學院產品設計(榮譽)文學士學生及園境建築(榮譽)文學士學生的「思念人之屋」,作品概念來自陳氏的村民先祖在島上開天闢地、落地生根、開枝散葉,繁衍後代。同時每一間小屋代表每一家互相扣連,族群延續世代深厚的情感。人情還在,思念無涯。