醫護人員的工作,除了為人治病之外,還要照顧病人的心理健康。最近伊利沙伯醫院的FB專頁「伊院通」便講述醫護協助病人在病房內見證女兒出嫁的暖心故事。

陳耀文臥床住院已經兩個月,負責照顧他的護士德穎,仍然記得耀文的病情一度非常不樂觀:「耀文大約是今年初因急性胃潰瘍入院,病情惡化得很快,做了兩次手術,一度需要深切治療。幸好他的意志很堅強,也是一個很配合治療的病人,其後逐漸恢復意識及自行呼吸。」

後來耀文脫離危險期,但為了配合疫情下的探病安排,他只能透過手機以視像方式與家人見面,但因他在治療過程中需要打開氣管造口,說話也不清楚,所以見面期間,德穎亦陪伴在側協助,「當時耀文剛剛康復,需要學習如何重新使用手機,另一方面他說話比較困難,有時候我可以聽到他說甚麼,或者我了解清楚他想說甚麼後,可以『翻譯』給家屬知道。」

有次視像通話時,耀文的監察儀器突然響起,只見他血壓升高、心跳加速、呼吸短促,檢查後身體並無大礙,但原來他有個心結:「當時耀文說想出院,鏡頭另一邊是他太太急忙回應:『你不用擔心,阿女結婚的事我們會處理好,你安心養病好了。』,那時我就知道有個心願一直牽絆著他,也可能令他更努力康復。」德穎為了讓耀文達成心願,經過一番協調,決定讓耀文在醫院內參與婚禮儀式。

在女兒出嫁這天,耀文在醫護人員協助下穿上外來衣物,透過視像程式見證整個儀式,雖然身上仍接駁不同的醫療喉管,也無法與女兒擁抱,但能喝一口喜茶,左一句「岳父飲茶」,右一句「爹哋飲茶」,已令耀文喜上眉梢。

婚禮儀式完成後,耀文喘定呼吸,緩慢而堅定對護士德穎說:「多謝你。」

影片:https://www.facebook.com/watch/?v=739370623444554

圖片來源:FB@伊院通