大家成日都講「船到橋頭自然直」,即係話事情去到最後關頭,總會有解決辦法,咁究竟「船頭橋頭生活節」又係咩嚟呢?原來呢個節日就想俾大家喺不能外遊嘅日子,嚟個跳島旅行,感受香港離島嘅生活風貌!

呢個生活節以一架穿梭坪洲、梅窩、芝麻灣同長洲嘅橫水渡為引旨,帶大家深入認識三島四地嘅離島自然及人文風貌。據搞手之一阿傑表示,籌辦「船到橋頭生活節」,目的就係喚起大家對島生活未來嘅想像:「我哋希望大家嚟到離島,唔係Happy完就算,希望將島與島連埋一齊,亦將島內嘅人和事連結在一起!」

阿傑仲話,佢哋希望透過生活節,建構島民身份認同:「以往感覺島民都係避世或歸原田居,呢種想像太Old Fashion啦,我哋希望話俾人知,其實島民身份不只呢兩樣!」例如Winnie-the Farm嘅女農夫會同Bar Tender合作,合辦一個Farm to Bar嘅活動,就係要告訴大家,返鄉下耕田都可以好Cool

而活動所面對嘅波折,亦正好體現「船到橋頭自然直」嘅精神,主辦團隊本來打算喺去年12月舉行,但由於本港疫情突然變得嚴峻,活動只好改期,近日疫情終於有所緩和,團隊終於落實日期為326日至28日,即本周五至周日,屆時呢四個地方都會有各種各樣活動舉行,大家可以上佢哋嘅網站,睇吓有咩節目啱你,另外,除咗節目表上嘅活動之外,亦有唔少島友搞緊自發嘅活動,進行神秘嘅快閃演出,真真正正體現「船到橋頭」嘅隨意隨興!

網址:https://interislandfestival.live/

圖片來源:船到橋頭生活節

《but.t unplugged》:but.t 的即興音樂表演取材自多種傳統民族音樂和圖像記譜法,又運用原音樂器模仿電子音樂元素,與坪洲北灣海灘的獨有氣氛互相呼應。

地點:坪洲 (永興街38c地下)

日期時間:3月27日 (六) 15:00

《坪洲開枱》:是一組以傳統紙紮工藝製作的竹製組裝桌。大眾可以在公共空間拿桌自用,一同開拓空間的種種可能。作品的靈感源自由坪洲居民自發創立、現為坪洲標誌的「共有椅子」,並結合另一坪洲傳統 — 紙紮工藝製成。

地點:坪洲 (碼頭外廣場)

日期時間:3月26日至28日 (五至日) 10:00-17:00


《街坊帶路:尋常坪洲團》:小小的坪洲不足一平方公里,卻有着深遠的歷史,在香港還不是香港的時候已經相當繁盛!到訪島上的廟宇、農莊和水上人社區,探索聚居島上的藝術家和文化人所創作的裝置和企劃,當然少不了這裡的自然景色,還有地道小吃。

地點:坪洲(碼頭)

日期:3月26日至27日 (五至六) 10:00-12:30


《渡 (portal)》:Cheung Chau Wave 「浪長洲」發起了一項全新的藝術項目《渡 portal》,鼓勵島嶼居民和遊客透過作品,記錄乘搭渡輪的經驗和抒發感受,從而提升及豐富乘坐體驗。

地點:神秘地點(https://www.cheungchauwave.com)

日期:3月26至28日 (五﹣日)


《鮮味記》:通過記錄坪洲和長洲漁民出海工作及日常生活,在細微中了解他們承傳下來的智慧與態度。一份份關於味道與記憶的食譜,一個個從大海到飯桌之間的故事,變成島嶼上流動的相遇,在無形的人海中尋找味蕾的共鳴。

地點:坪洲

日期時間:3月27日至28日 (五至六) 13:00, 15:00

《舖前今生 — 坪洲鐵閘記》:坪洲有兩條商業小街,商舖仍使用舊式通花鐵閘。《舖前今生》集合藝術家街坊創作,記錄這些建構坪洲街景的守護物。

地點:坪洲 (永安街3A地下前舖)

日期時間:3月26日至28日 (五至日) 12:30-18:30


《涌口不夢幻商店街TOUR》:由梅窩居民帶領參加者游走梅窩舊墟,闖進梅窩日常最熱鬧街道,走訪幾十年老店和橫街窄巷,分享貼地生活事!

地點:梅窩(涌口街)

日期時間:3月27日至28日 (六至日) 14:30-15:15


《交心市場》:五十年代的梅窩涌口街一帶是島民以物易物的重要墟市,鄰里從趁墟間「打牙骹」建立起社區網絡。《交心市場》是個故事交換平台,藝術家化身營業員與街坊交流,將街坊和「客人」的故事化為「貨物」和「貨幣」。參加者通過交換故事,聆聽鄰里與墟市的故事,也留下自己的想法,藉以探討墟市經濟背後的價值和自給自足的可能性。

地點:梅窩 (年豐)

日期時間:3月27日至28日 (六至日) 12:00-18:00

《「海島小輪」黃昏音樂航行》:「海島小輪」將以全新的樂器及成員陣容參與「船到橋頭生活節」的演出,一同在慢慢低垂的大嶼山夜幕下送上一系列原創音樂作品。

地點:梅窩

日期時間:3月28日 (日) 16:00  快閃演出(年豐)、17:00  (銀鑛灣度假酒店)


《銀城河黑夜限定跑》:在梅窩銀城河畔夜跑,感受梅窩街坊慣常飯後散步聊天運動減肥的夜間活力,輕鬆與離島的朋友作伴,體驗梅窩生活的日常。
地點:梅窩
日期時間:3月27日 (六) 20:00-21:00


《覓食的藝術》:在《覓食的藝術》將再發現和記錄大嶼山自然環境的豐饒,探討那些古老的生活方式為何漸漸消亡。
地點:梅窩 
日期時間:3月27日(六)15:00-17:00


《長洲風情畫》:慢走細聽長洲獨特故事,細味小島過去現在。在長洲的小島窄巷間感受文化和歷史,飽覽長洲的設計、藝術、手工、風俗、傳說和軼聞,認識包點師傅、畫家、設計師、石頭作古的字體設計師、廢墟……體會長洲尋常中的精彩。
地點:長洲
日期時間:3月27日至28 日(六至日) 11:00-14:00