在這個以快速時尚為主流的年代,會穿繡花鞋的人可說是少之又少,但偏偏在佐敦寶靈商場就有一名90後女生開店賣自己手製的繡花鞋。大學畢業後投身夕陽工業,是因為王嘉琳( Miru Wong )想延續逝世爺爺的心血。「我爺爺是在1958年開『先達商店』的,當時店子不是在這裡,而是在彌敦道一棟大廈的樓梯底,是一個很窄的小店。爺爺在開舖前做過很多不同的職種,包括在鞋廠中工作,後來他打算開始自己的生意,於是便決定造繡花鞋。」 Miru 說。
自小與爺爺嫲嫲同住的 Miru ,除了能率先試穿爺爺手製的繡花鞋外,亦盡得爺爺手藝的真傳,明白製作過程當中的複雜性。雖然爺爺沒說,但 Miru 最後還是決定將爺爺的手藝和創立的品牌傳承下去。「其實我從來沒打算全職接受先達商店。我從小時便會經常幫忙,感覺繡花鞋就是生活的一部份,而爺爺亦從來沒有說過要我們繼承先達。雖然爺爺很喜歡先達商店,但他只覺得是自己用來打發時間的嗜好。剛好那時我修讀設計,有些功課可以用上繡花鞋,然後我便發現原來繡花鞋這門手藝的潛力很大,亦讓我看到原來爺爺以前的自家手作可以造得這麼美。我那時會幫他製作產品目錄、拍拍照,然後我發現在推廣方面有改進的地方。於是我大學的畢業作品就是為爺爺的店子改品牌形象,及研究繡花鞋的歷史和發展,以這店子為實例,希望能再次帶起這式微的手藝。」
雖然手製繡花鞋工序繁複,由設計到製成需時約半年,但仍然堅持手製每一對繡花鞋,並設工作坊授徒,把手藝宣揚開去。「我沒有想過要把這手藝發揚光大,或為它做些甚麼的,我單純是知道這是爺爺的心血,明白他醉心這門手藝,即使他臨過身前、病得很辛苦,他都仍然堅持造好每一對鞋,我看到他那份堅持,而我自己又很喜歡繡花鞋,因此便決定要把它傳承下去。」
原來在製作時,繡花鞋要放進焗爐,原來每一個刺繡也帶有寓意。手製繡花鞋是一門甚大的學問,你又知多少?