乘坐西鐵,在荃灣西與元朗站之間,還有個通常被人忽略的車站,就是錦上路站。不同於一般港鐵站,一出站就是大型屋苑及大型商場,錦上路站仍可見不少村屋,充滿小鎮風情。近年這裡還多了色彩繽紛的壁畫,令這一帶有著與別不同的鄉郊風情!

西鐵通車 半小時到旺角

雖然錦上路站靠近元朗,但由荃灣西站出發,只需10分鐘便可到達!住在區外,近年因為「錦田壁畫村」計劃而經常來到錦田的郭老師,認為西鐵的出現,令錦田變得很特別:「我覺得現在錦田的特點在於既是鄉村小社區,又是囂鬧的市中心,是一個交通很方便的鄉郊地方,而且沒有高樓大廈,很多都是矮小的丁屋,坐西鐵時,由元朗到錦上路這一段路,可望到整個錦田位於山腳下,特別是朝早67點,陽光一來,霧氣散了,十分美麗。」

歐羅有機農場的場主阿Wing,自小住在大江埔村,其後一度離村往外發展,十年前回到大江埔村,他也認同錦上路站的出現改變了這裡與外間的接觸,「以前坐巴士出九龍,必定嘔到七彩,所以自己以前不喜歡出城,但自從有了西鐵之後便方便好多,由錦田出發,半小時就來到旺角!」

車站的出現,也令這一帶逐漸出現變化,阿Wing表示:「車站剛剛落成時,由車站一出就是農田,仲會見到有牛行過,夏天時狗會在地上抖涼,好有大自然氣息,真的好奇妙。不過這種情景維持不了多久,便慢慢轉變了。」

爛地大變身 更乾淨企理

郭老師過3年多以來,經常來到錦田,她也感受到這些年的變化:「這3年來,我覺得錦田變化不太大,但速度很快,例如鄰近西鐵的盈匯坊,只用了半年左右,貨櫃商場便起好,以前那裏很多雜草很多蚊,現在變得整潔得多。」

由盈匯坊繼續前行,越過錦上路,便來到聖猶達天主堂,郭老師也明顯感受到這裡的轉變:「這一帶以前很多棄置建築廢物,現在清理了,變得整潔企理,政府還興建了一座亭,整個地方變得更美。」

錦田壁畫村 展現小鎮風情

近年錦田一帶還多了不少色彩繽紛的壁畫,這些都是「錦田壁畫村」的傑作,發起人郭老師表示:「這個計劃源於教師夢想基金,資助老師去實現夢想,而我成功獲選,便與其他義工一起,在錦田市中心大街小巷繪畫壁畫。」

他們創作的壁畫亦凸顯了錦田特點:「錦田人比較傳統,喜歡吉利,所以我們不會畫灰暗不開心的事物,選用紅橙黃等色調。」他們亦希望透過壁畫講述錦田的面貌和文化,例如華園停車場有一幅色彩繽紛的壁畫,畫了很多錦田建築物和事物。另外,祠堂村內有四幅梅蘭菊竹的壁畫,郭老師解釋道:「因為錦田這個地方較有歷史,所以我們加了一些中國畫風元素。而且當地原居民鄧氏是書香世代,我們便在鄧氏建築上畫上梅蘭菊竹。」

另外,郭老師也感受到錦田的人情味:「我們繪畫壁畫的時候,街坊十分熱情,行過會讚賞我們,給我們正能量!有時見到我們畫得辛苦,附近商戶亦會拿些汽水過來,大家都好熱情。」因此他們亦在壁畫中展現錦田的人情味,例如在華園停車場附近,便有一幅婆婆倚著公公的壁畫:「因為錦田有很多老人家,他們是一個寶藏,所以壁畫畫了兩位老人家,好幸福,好有愛。」另外在吉慶圍斜對面亦有一幅婆孫的壁畫,「錦田的人家庭觀念仍然很濃厚,過時過節一家人回來吃飯,所以選了婆孫兩代溫馨情景。」郭老師說。

歷史建築與老街市

觀賞壁畫之餘,也別忘了這一帶保留了不少歷史建築,都是市區少見的。在市區長大,大約兩年前開始在歐羅有機農場工作的Kelly,回憶初來錦田時,不少景象都充滿新鮮感:「我很喜歡紅磚屋,本身建築好有歷史,入面有好多好熱鬧的經濟活動,是很好的活化。」Kelly也對吉慶圍留下很深刻印象:「以前只有打機才會見到城堡,來到錦田見到吉慶圍,有種進入博物館的感覺。」

錦田一帶,現時仍保留了小鎮風情,例如在錦田大馬路泰康圍旁邊便有個簡樸的舊式街市,阿Wing的母親,早在1950年已來到大江埔村居住的黃老太,以往便經常到這裡買餸。錦田街市建於196364年之間,街市近馬路一邊有一列五間並排的熟食檔,其中「顏順發」於街市建立之時已開業,歷史悠久,以牛腩及雲吞馳名,黃老太憶述:「以前生活比較簡單,早餐食個牛腩河已經好滿足了。」

錦田沒有著名的景點,沒有宏偉的地標,但小市鎮內自有其小趣味,讓這裡的人感受到「小確幸」。

相片來源:LOOOP.HKFB@盈匯坊


由錦上路站出來,沒有高樓大廈或大型商場,而是一片空曠。


郭老師記得,盈匯坊一帶本來很多雜草蚊蟲,現在變整潔企理得多。


郭老師指錦田人比較傳統,喜歡吉利,所以壁畫都選用紅橙黃等色調。


當地原居民鄧氏是書香世代,他們便在鄧氏建築上畫上梅蘭菊竹,以凸顯中國元素。


華園停車場有一幅色彩繽紛的壁畫,畫了很多錦田建築物和事物。


為了展現錦田的人情味,他們繪畫了一幅婆婆倚著公公的壁畫。


Kelly很喜歡紅磚屋,認為是很好的活化。


作為城市人的Kelly,看到吉慶圍,有種進入博物館的感覺。


錦田街市建於1963至64年之間。


「顏順發」於街市建立之時已開業,歷史悠久,以牛腩及雲吞馳名。