社會不停轉化,即使老社區九龍城也不能倖免,我們熟悉的景象,可能很快便消失。幸好,仍然有一班有心人,為保存社區盡一分力。香港聖公會福利協會得到市區更新基金的資助,設立九龍城主題步行徑「躍變‧龍城」,就是希望保存到九龍城區的歷史文化。

據「躍變‧龍城」工程經理陳詠琳(Gwyneth)表示:「我們有兩個重要元素,一個是硬件,即是街道上一些設施,例如欄杆、指示牌或地面裝飾,我們希望用硬件營造一個導向性,鼓勵你們多行,去認識這個社區。除了硬件之外,我們會在社區舉辦一些活動,希望多些居民去參與,從他們參與當中,令這個社區活起來。」

近日疫情緩和,位於土瓜灣的牛棚已經重開,如果大家來到牛棚,會見到牛棚前方有些工程正在進行,包括一些硬件設施會安裝,例如長者友善座椅,以及一些地面裝飾、地磚裝飾及資訊指示牌,全部都是跟九龍城主題步行徑有關。據「躍變‧龍城」傳訊及推廣主任伍麗微(Christy)表示:「所有這些設施都是我們一直以來,透過設計工作坊或街站,在不同類型活動中收集居民意見,再根據他們的意見及想法,轉化成一些設計意念,融入我們的硬件之中。」另外,他們又設立了「躍變‧龍城」體驗館,亦是步行徑的訪客中心,訪客中心會定期舉辦工作坊,希望可以凝聚當地居民。體驗館剛於311日重開,Christy表示,歡迎大家多些來這邊玩,跟他們聊天呢!

Gwyneth認為,香港人可以可以發揮到自己的力量,為保存香港歷史文化盡一分力:「大家可以由個人去做起,讓這些事物結集下來,儲到一些東西,留給下一代,甚至對外,世界不同的地方,讓其他人可以更加認識香港。」

影片:LOOOP.HK