自從主教山水庫事件之後,大家對社區同建築都多了一分關注!你又有否夢想過做建築師,為大家帶來舒適的居所和社區呢?但要做建築師,其實一點也不簡單。對於「恒隆‧築跡」設計比賽的得獎學生來說,一次比賽,讓他們嘗盡酸甜苦辣。

培正中學的王蔚瑤便表示,他們在製定參賽計劃時,一開始打算每位同學都設計一棟建築,然後再將所有建築結合在一起,成為一個小社區,但後來發現每個人建築主題都不一樣,而且空間上沒有周詳安排,效果理想,最後只得將計劃推倒重來。

透過這次活動,他們也從中學習到不少有關建築的知識,聖言中學的馮瑋顥便表示,他們認識到建築的美和實用:「例如滙豐總行大廈,以鋼材為主要建築材料,並將建築物的主要支撐結構都設置在建築外,令到內部實用空間比較大,我們藉此明白到建築物的外表只是其次,最重要是其設計如何最大化實用性。」另外,他們也學習到以人為本的社區的重要性,「一個好的社區,應該可以凝聚到區內的居民,給大家一個空間去互相學習及交流。」馮同學表示。

聖士提反書院的莊靜則認為,他們在過程中學到建築學的設計概念:「例如我們在資料搜集時,找到一些設計師,由房間間隔設計令老人家更加方便,我們從中學到不一定要好華麗的設計,在微小的事物中放心思,已經做到很大的幫助。」

鳴謝:恒隆‧築跡