由香港中文大學藝術系、中大圖書館聯同香港基督徒藝術家團契「園泉」合辦的展覽「Nàng Tự Do — 園泉越營藝穗檔案及越南船民在香港的痕跡」已經開放參觀。展覽以越南船民1980至1990年代在香港羈留營的生活和藝術創作為主題,讓觀眾通過回顧這段歷史,探討難民與今日社會的關係。


1978年,近3,000名越南難民乘坐「HUEY FONG」船抵港,其中兩位小女孩於船窗窺看外面的景色。

「Nàng Tự Do」是越南語中「自由小姐」的意思,而這詞出自於越南船民當年在羈留營中自行出版的越南語雜誌《Tự Do》(自由雜誌)。展覽以此來命名是希望觀眾先以另一種方法稱呼這一群所謂的「難民」或「船民」,從而以另一角度去理解這段「北漏洞拉」歷史。



1988年,一群藝術家走進羈留營,進行一項名為「越營藝穗」的項目,他們透過與營內的成年人和兒童一起作畫,將藝術帶入羈留營。而今次的展覽就以該項目的檔案為主軸,展出了當年越南船民在羈留營創作的近50幅畫作,並有系統地分為五大類:「身體」、「鐵網」、「想像的地景」、「營裡的兒童藝術教育」、「女性編織」。


TANG NGA SOW以畫作紀錄他在白石羈留中心遇見的人

除了畫作, 檔案庫中的其他珍貴文獻資料亦有展出,包括數十幅於羈留營中拍攝而從未曝光的照片,以及相關文件和剪報等。前駐港水警 Les Bird 更在展覽首次公開他在1970至1980年代拍攝的私人寶麗和菲林照,包括以鏡頭記錄越南難民乘坐破船抵埗香港大鴉洲的珍貴照片。


一些從未曝光的羈留營照片

至於開頭提到的越南語雜誌《Tự Do》,展覽就邀請了生於越南、畢業於香港城市大學創意媒體學院的杜薇以當代越南的角度重閲雜誌,並將雜誌部分內容翻譯成英語和中文,將這本因以全越南語撰寫而未被大眾所知的雜誌帶到觀眾眼前。


以全越南語撰寫的雜誌《Tự Do》

為讓觀眾深入了解越南船民在港生活的痕跡,展覽亦舉辦一系列線上講座、工作坊和實地考察,包括邀請曾參與「越營藝穗」計劃的藝術家分享當年在羈留營工作和創作藝術的第一身經歷、由越南船民到今日成為學者的Corina Hoang分享有關越南難民歷史的研究,以及Les Bird帶領參加者實地重遊越南船民昔日抵港的大鴉洲,分享所見所聞。

「Nàng Tự Do — 園泉越營藝穗檔案及越南船民在香港的痕跡」展覽詳情如下﹕

展覽日期﹕2020年10月21日至2021年4月16日

展覽場地﹕香港中文大學圖書館地下展覽廳

開放時間﹕星期一至五(上午8時20分至晚上10時)

     星期六(上午8時20分至晚上7時)

     星期日(下午1時至晚上7時)

參觀費用:免費


圖片來源:中文大學