新冠肺炎來勢洶洶,對社區造成很大的影響。停課的決定打亂了不少學校的教學節奏,而避免教學進度受阻,不少學校都轉為線上授課。一眾教育工作在面對網上教學時,遇到什麼困難呢?而經過數月的網上授課的經驗,又為學校帶來什麼啟示呢?香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校梁俊傑校長,跟一眾讀者娓娓道來。


網上教學的困難

由傳統課堂突然轉為網上教學,梁校長坦言在開頭的確遇上不少困難,尤其在教授德育知識方面。梁校長直言,學校是一個育人的地方,除了學習知識外,教導學生做人的道理、待人接物、價值觀、態度行為等也需要包含在學校課程當中。但是,利用網上教學,學生未能親身接觸一眾教職員,老師未能以身教形式教育學生,令學校在教授德育知識上遇上阻滯。

面對網上教學在這方面的不足,學校想辦法彌補,最後決定以軟性方式解決。校方不會設定一課推廣德育課,而在不同課堂中滲入部分德育的概念,慢慢建構學生們的價值觀。


科技的啟示

經過多月來的網上教學,不少老師同學由最初的不安、不習慣,慢慢感受到線上教學的好處。梁校長也同意,網上教學所帶來的便利,甚至會為學校教育帶來一些轉變。「暑期作業可能會被新的方式取代,可能我們會拍片段,給學生在暑期期間看,然後做簡單功課,保持他們學習動機。」梁校長說。

他補充,利用此方式給予學生暑期功課,相信較傳統的暑期作業更好,因為同學可以看到老師樣子,保持學習的心,不會因放假而心散。


復課安排

隨著疫情在本港影響漸漸減退,中小學均相繼復課。為了確保同學的安全,梁校長直言會跟隨衛生署的衛生指引,如同學於進入校園前需探熱、在課室內放置消毒液等等。而教學安排方面,上午時間會主力教授主科,而術科,如音樂、體育、視藝科等,需要較多的活動,如安排在下午以線上教學的形式進行,以減低同學們之間的接觸。隨著疫情的發展,學校會再調配其上課的時間表。


雖然病毒的來襲,為學校帶來不少影響,但只要懂得靈活變通,把傳統教學轉為線上教學,讓學校能夠繼續教學活動,更可能為未來的暑期作業帶來新的形態。