每天媽媽辛勤做菜,但她們的精湛廚藝卻最易被忽略。於是印度有機構開發手機app Million Kitchen ,利用家庭主婦的廚藝,將新鮮美味的家常菜送上門,同時為婦女提供額外收入,並解決剩食問題。

印度大部份婦女都從事廚務、傭人等非正式工作,而且收入低微又不穩定,亦沒有勞工保障。有見及此,印度的非牟利組織 Swechha 創辦了手機 app Million Kitchen ,希望婦女能夠透過廚藝賺錢,提升經濟自主權,進而成為創業家。

Million Kitchen 召集家庭主婦端出自己拿手的家常菜,讓程式用戶透過網路互聯平台,搜尋附近5至7公里提供菜式的廚師及消費者,媽媽廚師們在為家人準備餐點的同時,可以上載菜式照片,供想品嚐家常菜的用戶向婦女們下訂單,並於一個半小時內將菜餚送達家門。透過 Million Kitchen ,媽媽們可以出售自己的拿手菜以賺取外快,並將多餘的食物透過 app 送給有需要的人,讓資源分配更有效益。

其中一名與 Million Kitchen 合作的婦女 Mamta Kathuria 指:「加入 Million Kitchen 後我的生活質素有所改善。我每個月透過做菜可以賺到一萬盧比(約1,200港元),以照顧失業四年的丈夫和兩個正讀書的子女。」

此外,現時愈來愈多印度人患上癡肥及糖尿病等疾病,導致大眾開始追求健康飲食,取代外食和快餐。因此主打健康家常菜的 Million Kitchen 及其他類似平台的出現,有助解決印度人肥胖及患上糖尿病比率上升的問題。